17/11/16 |   Produção animal  Convivência com a Seca

Abertas inscrições para Dia de Campo sobre alimentação animal e convivência com seca

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Adriana Brandão

Adriana Brandão -

Estão abertas, até segunda-feira (21), inscrições para Dia de Campo sobre Tecnologias de Segurança Alimentar Animal para a Convivência com a Seca, que acontecerá no dia 24 de novembro, a partir das 8 horas, na sede da Embrapa Caprinos e Ovinos, em Sobral (CE). Os participantes terão oportunidade de conhecer mais sobre soluções tecnológicas voltadas para produção de animais na Caatinga, em especial para otimizar a oferta de alimentos e explorar recursos naturais de forma sustentável. As inscrições poderão ser feitas pelo e-mail caprinos-e-ovinos.eventos@embrapa.br.

O Dia de Campo será dividido em quatro diferentes estações. Na primeira, os participantes visitarão o Sistema Agrossilvipastoril, modelo de sistema de produção adotado pela Embrapa como uma alternativa para aliar as produções pecuária e agrícola à exploração sustentável da vegetação nativa, diversificando as atividades nas propriedades rurais e evitando práticas nocivas ao meio ambiente, como desmatamento e queimadas.

Na segunda estação, serão apresentadas opções de plantas forrageiras – espécies que servem de alimentação aos animais – para enriquecimento da Caatinga e produção de forragem, que sirva como fornecimento ou reserva alimentar para os rebanhos. A temática da oferta de alimentos aos rebanhos também estará presenta na terceira estação, em que será feita apresentação do modelo de Orçamentação Forrageira, ferramenta que pode auxiliar produtores rurais a planejar, controlar e otimizar a quantidade de alimentos disponível na propriedade rural.

O Serviço de Assessoramento Nutricional (Assessonutri) da Embrapa será apresentado na quarta estação. O futuro serviço prestará a produtores rurais uma assessoria técnica para orientar a melhor forma de composição das dietas para seus animais, a partir da análise de fezes, por meio da tecnologia de espectroscopia da reflectância do infravermelho próximo (NIRS). Com a análise, será possível estimar a qualidade da forragem em pastejo na propriedade rural e prestar orientação para o balanço nutricional, possíveis alterações nas dietas e formulação de rações.
 
O Dia de Campo será uma parceria da Embrapa com a Secretaria Especial de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar do Governo Federal. O evento acontecerá na Embrapa Caprinos e Ovinos (Fazenda Três Lagoas – rodovia CE-179, km 04 – trecho Sobral-Groaíras). Segue a programação abaixo:

8:00 - Inscrições, abertura e apresentação da programação.
Local: Núcleo de Treinamento e Capacitação (NUTEC)
8:30 - Estação I - Opções forrageiras para enriquecimento da Caatinga para fins pastoris e para produção de forragem.
Local: NUTEC
Responsável: Francisco Eden Fernandes
09:20- Estação II - Sistema Agrossilvipastoril na Caatinga.
Local: Fazenda Crioula
Responsável: Nilzemary Lima da Silva
10:10 - Estação III - Orçamentação Forrageira.
Local: Fazenda Crioula
Responsável:  Ana Clara Cavalcante e Lucas Oliveira
11:00 - Estação IV - Serviço de Assessoramento Nutricional – Assessonutri.
Local: Fazenda Crioula
Responsável: Diego Galvani
11:40 - Encerramento

Mais informações: Caroline Barbosa (88) 3112-7480 - caroline.barbosa@embrapa.br / Lucas Oliveira (88) 3112-7465 - lucas.oliveira@embrapa.br

Adilson Nóbrega (MTB/CE 01269 JP)
Embrapa Caprinos e Ovinos

Contatos para a imprensa

Telefone: (88) 3112.7413

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

forragemseca