22/02/08 |   Produção vegetal

Dia de Campo na TV - Produção segura e rastreabilidade de hortaliças

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Embrapa Hortaliças.

Embrapa Hortaliças. -

Este programa foi ao ar no dia 22 de fevereiro de 2008.

Pesquisadores da Embrapa Hortaliças, convidados do programa, respondem as dúvidas dos telespectadores sobre o tema principal - produção segura de hortaliças e rastreabilidade. Essas medidas buscam assegurar a melhoria da qualidade dos alimentos.  A produção de frutas e hortaliças envolve uma série de etapas, desde a escolha das sementes e mudas até a comercialização do produto acabado, na forma fresca ou processada.  Em cada uma dessas etapas, existe a possibilidade de contaminação química, física e biológica, que pode trazer prejuízos à saúde do consumidor. Ferramentas de gestão da segurança e da qualidade de frutas e hortaliças podem minimizar os riscos à saúde.

Dentre os processos adotados na busca pelos padrões exigidos de segurança e inocuidade destacam-se as Boas Práticas Agrícolas (BPA), a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e a Produção Integrada. A rastreabilidade, que é parte integrante e indispensável do processo de obtenção de hortaliças seguras em todos esses casos, também será abordada durante o programa. Um outro destaque é a leitura por rádio freqüência, uma tecnologia que deverá substituir o código de barras nos próximos anos.

Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/