12/06/09 |   Agroecologia e produção orgânica  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Dia de Campo na TV - Produção de café com sustentabilidade ambiental

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Embrapa Café

Embrapa Café - Lavagem de grãos

Lavagem de grãos

Este programa foi ao ar no dia 12 de junho de 2009.

Possibilitar o reuso da água do processamento do café, tornando a produção mais sustentável ecologicamente e valorizando o produto final. Esse é o objetivo do sistema desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Café, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e Instituto de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), instituições fundadoras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café).

A tecnologia mostra maneiras de reutilizar por até cinco vezes a água usada para a lavagem do café. Essa água, após a lavagem, ainda pode ser usada para a fertirrigação, já que contém elevada carga orgânica. Além disso, os resíduos que sobram nesse processo podem ser aproveitados na elaboração de composto orgânico, que pode ser jogado na lavoura na forma de adubo.

O pesquisador da Embrapa Café Sammy Fernandes Soares ressalta que o objetivo da pesquisa é reduzir a quantidade de água que é gasta no processamento do cafeeiro, além de não desperdiçá-la, visto que contém nutrientes que podem ser aproveitados pelas plantas. O sistema proporciona, ainda maior valor de mercado ao produto final, pois a economia de água no processamento e o aproveitamento da água residuária são itens valorizados pelos diversos organismos de certificação de café existentes hoje no mundo.

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Jurema Iara Campo (MTb 1.300/DF)
Embrapa Café

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3448-4085

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/