07/11/14 |   Transferência de Tecnologia

Já estão abertas as inscrições para o 18º Curso de Controle Biológico de Pragas da Embrapa

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Francisco Schmidt

Francisco Schmidt - Larva de joaninha predando pulgão

Larva de joaninha predando pulgão

Estão sendo oferecidas 15 vagas para estudantes de pós-graduação e profissionais das áreas de agronomia, biologia e outras afins.

Brasília, 07 de novembro de 2014 – A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 46 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, promove no período de 1 a 12 de dezembro de 2014, em Brasília, DF, o 18º Curso de Controle Biológico de Pragas. O Curso é voltado estudantes de pós-graduação e profissionais das áreas de agronomia, biologia e outras afins e tem como objetivo capacitar os participantes no conhecimento de agentes de controle biológico e sua aplicação contra pragas agrícolas e insetos vetores de doenças tropicais. Estão sendo oferecidas 15 vagas e as inscrições podem ser feitas na página da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (https://www.embrapa.br/recursos-geneticos-e-biotecnologia/cursos/curso-de-controle-biologico-de-pragas) até o dia 24 de novembro de 2014
    O controle biológico tem como objetivo controlar as pragas agrícolas e os insetos transmissores de doenças a partir do uso de seus inimigos naturais.  É um método de controle racional e sadio, pois se baseia no estudo da relação entre os seres vivos no meio ambiente, que é reproduzida pelos cientistas em condições experimentais.
    Esses inimigos naturais podem ser outros insetos benéficos, predadores, parasitóides, e micro-organismos, como fungos, vírus e bactérias, específicos para controlar os insetos-alvo.  Mais recentemente, os semioquímicos, que são elementos da comunicação entre os insetos, também têm se mostrado muito eficientes para o monitoramento e controle biológico de pragas da agricultura.      O objetivo final das pesquisas é usá-los no desenvolvimento de produtos biológicos que não deixam resíduos nos alimentos e são inofensivos ao meio ambiente e à saúde da população.
    O conteúdo programático do 18º Curso de Controle Biológico de Pragas inclui conhecimentos teóricos, como: bases ecológicas do controle biológico; criação e variabilidade genética de insetos; ecologia molecular como uma ferramenta para o controle de pragas; legislação de acesso a agentes de controle biológico; além de segurança e regulamentação de agentes microbiológicos para controle de pragas, entre muitos outros.
    Como práticas demonstrativas, destacam-se: técnicas de isolamento, preservação e identificação morfológica de agentes de controle biológico; análises sobre aspectos biológicos e comportamentais, entre outras.
    O corpo docente do Curso é formado por pesquisadores e professores de três unidades de pesquisa da Embrapa no Distrito Federal (Recursos Genéticos e Biotecnologia, Hortaliças e Cerrados), do Instituto Matogrossense do Algodão – IMAmt e do Centro Universitário de Brasília (UniCEUB).
    Segundo a coordenadora do curso, a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Rose Monnerat, o desenvolvimento e uso de produtos biológicos para controle de pragas e doenças vêm aumentando muito no Brasil, especialmente para atender às demandas da sociedade atual, que é cada vez mais exigente em relação à utilização de produtos saudáveis e alimentos livres de resíduos de agrotóxicos. "Por isso, é importante que esses profissionais conheçam os aspectos teóricos e práticos envolvidos na formulação e utilização desses produtos", complementa a pesquisadora.

As inscrições para o 18º Curso de Controle Biológico de Pragas podem ser feitas no link: https://www.embrapa.br/recursos-geneticos-e-biotecnologia/cursos/curso-de-controle-biologico-de-pragas
Mais informações pelo e-mail: cenargen.cursos@embrapa.br

Fernanda Diniz (DRT/DF 4685/89)
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3448-4769 e 3340-3672

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/