12/11/13 |   Agricultura familiar

Prosa Rural - Preparo de solo para cultivo de grãos no semiárido

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Novembro/2013 - 2ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

O Prosa Rural desta semana fala de preparo de solo para cultivo de grãos no semiárido. Se o terreno não for arado ou gradeado, durante o período de chuvas podem ocorrer processos erosivos e perdas de solo e de água. Práticas tradicionais de preparo de solo, como a semeadura em covas, mostram-se pouco eficientes para conter a degradação física do terreno.

Métodos que reduzem perdas excessivas por escoamento de água na superfície do solo podem favorecer a infiltração da água no terreno. Com isso, além de se garantir o suprimento de água para as culturas de grãos, previne-se a erosão e evita-se inundações e assoreamento dos rios. Também são abastecidos os lençóis freáticos que alimentam os cursos dágua.

Cinco técnicas de preparo de solo foram avaliadas por pesquisadores da Embrapa. Dentre elas, o método conhecido como sulcos barrados teve o melhor resultado alcançado. O uso desta técnica proporciona maior eficiência na produção de grãos e na estruturação do terreno. Isso e muito mais você ouve aqui, no Prosa Rural. Fique sintonizado!

 

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

 

Marcelino Lourenço Ribeiro Neto
Embrapa Semiárido

Contatos para a imprensa

Fernanda Muniz Bez Birolo
Embrapa Semiárido

Contatos para a imprensa

Telefone: (87) 3866-3734

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2013