12/11/12 |   Produção vegetal

Prosa Rural - Aproveitamento de esterco na produção de milho e feijão em área de barragem subterrânea

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Novembro/2012 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

A aplicação de esterco de caprinos e ovinos é uma prática que o agricultor pode adotar para fazer dobrar a produção de milho e de feijão que costuma cultivar em área de barragem subterrânea. A adição de matéria orgânica acrescenta nutrientes que aumentam a fertilidade do solo já úmido pela técnica de captação e armazenamento de água de chuva. Este é o tema do Prosa Rural desta semana que tem a participação da pesquisadora da Embrapa Semiárido (Petrolina/PE), Roseli Freire de Melo.

Segundo a pesquisadora, A adição de esterco ao plantio de milho e feijão é o bastante para, praticamente, dobrar a colheita dessas espécies quando cultivadas em área de barragem subterrânea. A técnica, acessível e barata, pode melhorar a produção e a renda do produtor rural, através do aproveitamento de material já disponível em sua propriedade.

Durante a entrevista concedida ao Prosa Rural, Roseli recomenda aos produtores que reservem mais atenção ao esterco dos seus currais. Ao invés de desperdiçarem vendendo e mesmo jogando fora, ela orienta para o uso deste produto nos plantios. Segundo Roseli, 2 a 3 litros de esterco por metro linear aplicados em cada cova semeada são suficientes para que os resultados logo apareçam. O manejo do plantio não recorre ao uso de qualquer insumo químico, o que se aproxima das condições dos agricultores familiares da região.

O solo manejado de forma agroecológica, com esse material orgânico, abre novas perspectivas produtivas para a barragem subterrânea, garante a pesquisadora da Embrapa. Esta técnica de captação e armazenamento de água de chuva tem sido implantada em muitos locais do Nordeste por iniciativa de instituições públicas e organizações não governamentais.

Para Roseli, a pesquisa de alternativas de manejo do solo e da água em tecnologias como esse tipo de barragem que guarda água dentro do solo, chega a um resultado que é fundamental para o Semiárido: melhorar a safra de grãos e ampliar a oferta de alimentos.

Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural desta semana, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

 

Fernanda Birolo (MTb/AC 81)
Embrapa Semiárido

Contatos para a imprensa

Telefone: (87) 3862–1711

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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