Prosa Rural - A utilização da soja na alimentação humana
Prosa Rural - A utilização da soja na alimentação humana
Novembro/2008 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios da soja na alimentação humana. Variedades mais apropriadas para o uso do grão como alimento vêm sendo trabalhadas, pelo programa da Embrapa Soja para a alimentação humana, há mais de 20 anos. Durante esse período, diversas variedades especiais e com características mais agradáveis ao paladar humano foram selecionadas.
Uma das convidadas do Prosa Rural é a pesquisadora Mercedes Panizzi, coordenadora desse programa de pesquisa. "Depois desse tempo todo, nós temos muitos produtos de soja como extratos, salgadinhos e farinhas de soja. São produtos nutritivos e ainda saborosos", afirma.
A soja é considerada um alimento funcional, (ajuda o organismo humano a ficar mais resistente contra determinadas enfermidades). O consumo do grão ajuda, por exemplo, a reduzir o risco de doenças do coração, de alguns tipos de câncer e minimiza os efeitos da osteoporose.
Durante o programa, o pesquisador José Marcos Mandarino, da Embrapa Soja, fala sobre as características nutricionais da soja. "Entre as fontes vegetais disponíveis para nossa alimentação, a soja é a que apresenta o maior teor de proteínas, 40 por cento. Isso é o dobro do teor de proteínas do feijão", diz. O grão também é rico em vários minerais e pode servir de fonte de vitaminas, principalmente as do complexo B que, entre outras coisas, são boas para a pele e o cabelo. Dentre os alimentos preparados à base de soja, os mais comuns e fáceis de encontrar no mercado são o leite e a proteína de soja (conhecida como carne de soja). Também é possível comprar os grãos.
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