12/11/08 |   Produção vegetal  Segurança alimentar, nutrição e saúde

Prosa Rural - A utilização da soja na alimentação humana

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Novembro/2008 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste

O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios da soja na alimentação humana. Variedades mais apropriadas para o uso do grão como alimento vêm sendo trabalhadas, pelo programa da Embrapa Soja para a alimentação humana, há mais de 20 anos. Durante esse período, diversas variedades especiais e com características mais agradáveis ao paladar humano foram selecionadas.

Uma das convidadas do Prosa Rural é a pesquisadora Mercedes Panizzi, coordenadora desse programa de pesquisa. "Depois desse tempo todo, nós temos muitos produtos de soja como extratos, salgadinhos e farinhas de soja. São produtos nutritivos e ainda saborosos", afirma.

A soja é considerada um alimento funcional, (ajuda o organismo humano a ficar mais resistente contra determinadas enfermidades). O consumo do grão ajuda, por exemplo, a reduzir o risco de doenças do coração, de alguns tipos de câncer e minimiza os efeitos da osteoporose.

Durante o programa, o pesquisador José Marcos Mandarino, da Embrapa Soja, fala sobre as características nutricionais da soja. "Entre as fontes vegetais disponíveis para nossa alimentação, a soja é a que apresenta o maior teor de proteínas, 40 por cento. Isso é o dobro do teor de proteínas do feijão", diz. O grão também é rico em vários minerais e pode servir de fonte de vitaminas, principalmente as do complexo B que, entre outras coisas, são boas para a pele e o cabelo. Dentre os alimentos preparados à base de soja, os mais comuns e fáceis de encontrar no mercado são o leite e a proteína de soja (conhecida como carne de soja). Também é possível comprar os grãos.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Embrapa Soja

Contatos para a imprensa

Telefone: (43) 3371-6000

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2008