Prosa Rural - Cruzamento de ovelhas para produção de carne e couro
Prosa Rural - Cruzamento de ovelhas para produção de carne e couro
Junho/2009 - 5ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos - SP) constataram que o cruzamento de ovelhas brasileiras sem raça definida (SRD) e deslanadas (sem lã) com carneiros das raças Santa Inês, Suffolk e Dorper aumenta a produtividade e a qualidade da carne e da pele de cordeiros. Alguns dos resultados obtidos com esses cruzamentos são: crias com alta velocidade de crescimento, maior ganho de peso em confinamento e alta qualidade de carcaça, carne e pele. No Prosa Rural desta semana, os ouvintes podem conhecer melhor os resultados dessas pesquisas.
Para a maioria das regiões brasileira, as ovelhas deslanadas principalmente da raça Santa Inês e suas cruzas, são recomendadas como matrizes. Quanto aos reprodutores, os das raças exóticas ou especializadas para a produção de carne tais como a Dorper, Suffolk e Texel, são as mais indicadas.
Um dos fatos que impulsiona a pesquisa é o crescimento do mercado consumidor de carne ovina no Brasil, ainda inferior a um quilo por habitante/ano, mas em crescente expansão. A produção e a oferta de carne ovina não têm aumentado na mesma proporção da demanda. A procura pelo couro de ovelhas no mercado de calçados devido à sua boa qualidade e a elevada resistência à tração e ao rasgamento também favorece os estudos relacionados aos cruzamentos entre raças lanadas e deslanadas.
O programa traz também orientações gerais quanto à criação de ovinos. É importante ter bons pastos, com capins adequados para os animais e algumas instalações para prevenir o ataque por predadores como cães e raposas. Mas antes de iniciar a criação, o produtor deve buscar orientações com especialistas da sua região.
A vantagem é que a criação de ovinos envolve menos riscos e o manejo é mais simples, portanto, compatível com qualquer tamanho de propriedade inclusive aquelas de características familiares, avaliam os pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste Rui Machado e Sergio Novita Esteves.
O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Centro-Oeste/Sudeste
Jorge Reti (MTb 12693-SP)
Embrapa Pecuária Sudeste
Contatos para a imprensa
pecuaria-sudeste.imprensa@embrapa.br
Telefone: (16) 3411-5600
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/