03/07/09 |   Produção animal

Prosa Rural - Cuidados especiais com suínos com atraso no desenvolvimento

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Julho/2009 - 1ª semana - Região Sul

Estar constantemente atento à saúde dos animais ajuda o suinocultor a garantir a qualidade da carne após o abate. Uma prática que o criador pode adotar é a transferência dos animais doentes para um local específico, onde podem receber cuidados diferenciados: a sala ou baia hospital. Como deve ser essa sala, recomendações quanto à sua manutenção e limpeza e dicas para o tratamento dos animais doentes estão entre as informações que o pesquisador Nelson Morês, da Embrapa Suínos e Aves (Concórdia/SC), traz no Prosa Rural desta semana.

"A sala hospital deve ser o local mais limpo da granja e não pode ser entendida como um depósito de animais que estão esperando para serem sacrificados. Deve ser entendida como um local adequado para recuperação dos animais doentes", explica o pesquisador.

Pensando na rápida recuperação dos animais doentes, a sala hospital deve oferecer  espaço suficiente para a acomodação e movimentação dos suínos, além de um ambiente confortável. Na região Sul, por exemplo, a temperatura deve ser controlada pois os animais doentes tendem a ficar mais sensíveis ao frio. Facilitar de acesso dos animais à água e ao alimento é outro ponto essencial.

E o mais importante: é preciso estar atento para o momento certo de transferir o animal para a sala hospital. O produtor deve, junto com um técnico ou um veterinário, fazer uma inspeção nas baias para identificar animais doentes e medicá-los. Os animais que não melhorarem vinte e quatro horas após a medicação, devem ser levados para a baia hospital para receberem um tratamento individualizado.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Sul

 

Jean Vilas Boas
Embrapa Suínos e Aves

Contatos para a imprensa

Telefone: (49) 3441-0474

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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