25/05/09 |   Agricultura familiar

Prosa Rural - Cuidados na produção de ovos caipiras

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Maio/2009 - 4ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste

O Prosa Rural desta semana traz dicas para a seleção, o acondicionamento e a incubação de ovo de galinha caipira fecundado, com recomendações para o produtor que mantém uma criação para a produção de pintos. O programa conta com a participação do pesquisador do convênio entre a Universidade Estadual do Piauí e a  Embrapa Meio-Norte, Firmino José Vieira Barbosa.

O sucesso da incubação de ovos de galinhas caipiras depende de vários aspectos, entre os quais a boa alimentação de todas as aves do plantel, a rotina de coleta, a forma de acondicionamento e o processo de incubação dos ovos fecundados e os primeiros cuidados com os recém-nascidos.

Além de providenciar alimentação adequada para as galinhas, o produtor precisa ter cuidados especiais com os ninhos, mantendo-os limpos e em um lugar sossegado. Depois da postura dos ovos, a atenção deve se voltar para a seleção, o tempo de incubação dos ovos e a forma de acondicioná-los.

No momento da seleção, os aspectos a serem considerados são tipo e  qualidade da casca, tamanho, peso e formato dos ovos. A etapa seguinte,  incubação, pode ser natural - quando os ovos são chocados pela própria galinha -, ou artificial - quando é feita em chocadeiras. Depois, é preciso acondicionar os ovos fecundados, mantendo-os em condições especiais,  com a temperatura controlada.

"O momento do nascimento deve ser acompanhado de perto porque pode acontecer a incidência de algum inseto, como formigas, e também algum problema na casca que pode impedir que o pinto nasça com tranquilidade", orienta o pesquisador  Firmino José.

 

Região Norte

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Maria Eugênia Ribeiro
Embrapa Meio-Norte

Contatos para a imprensa

Telefone: (86) 3089-9196

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2009