01/04/09 |   Agricultura familiar

Prosa Rural - Cultivo de alho com material livre de vírus

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Abril/2009 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste

Encontrar materiais sadios, de boa qualidade para iniciar ou dar continuidade a uma plantação costuma ser uma dificuldade para os produtores de alho. Isto porque, geralmente, os materiais disponíveis estão contaminados por vírus. Para solucionar esse problema a Embrapa Hortaliças desenvolveu um projeto que leva aos agricultores a tecnologia de produção de alho com alta qualidade e livre de vírus.

No Prosa Rural dessa semana, o produtor vai ficar sabendo como adotar essa tecnologia que lhe permite, em alguns anos, substituir toda sua plantação de alho por outra de melhor qualidade. Werito Fernandes, agrônomo do Embrapa Hortaliças, explica que as vantagens de se cultivar o alho livre de vírus são "a melhoria da qualidade do produto colhido e o aumento da produtividade em até 60%, além do aumento no tamanho das cabeças de alho que também passam a ter dentes mais vigorosos".

O produtor vai saber também como obter as sementes livres de vírus para iniciar a produção. No programa, o agrônomo Werito Fernandes explica como deve ser feito o telado - estrutura que protege as plantas do pulgão, inseto que contamina as plantas sadias. O alho livre de vírus pode ser comercializado como tempero mas o ideal é vendê-lo como alho-semente, pois é um produto de alta qualidade, com grande potencial de produtividade e, por isso, bem mais valorizado.

O objetivo do projeto desenvolvido pela Embrapa Hortaliças é permitir que os produtores de alho plantem uma pequena área com o material livre de vírus a partir da qual consigam, gradativamente, substituir a lavoura anterior por uma nova, apenas com alhos de alto valor comercial.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Marcos Esteves (4505/14/45v/DF)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2009