30/03/09 |   Agricultura familiar

Prosa Rural - Dicas para formação de canavial

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Março/2009 - 5ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul

Formar um canavial na própria propriedade é uma boa opção para quem precisa garantir a alimentação do rebanho bovino no período seco do ano, quando as pastagens estão mais fracas e, por isso, menos nutritivas para os animais.

Combinada com a uréia, a cana-de-açúcar é uma opção de grande poder nutritivo para ser usada na alimentação animal. Uma vantagem da cana-de-açúcar é o fato de ser uma forrageira vertical e, por isso, não necessitar de grande espaço na propriedade para ser cultivada. Além disso, a formação de um canavial é fácil e não exige muitos gastos.

A localização, o tamanho do canavial e as variedades a serem plantadas são alguns dos fatores que podem melhorar a produção da cana-de-açúcar. Portanto, o produtor deve ficar atento a esses processos. No Prosa Rural dessa semana, o pesquisador Rodolpho Torres, da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora - MG) explica ainda que a correção do solo é fundamental e que a calagem é importante para o cultivo pois esse processo é fonte de cálcio para a cana.

Para aumentar a capacidade de produção, a escolha das espécies de cana-de-açúcar a serem cultivadas deve ser feita cuidadosamente, e com a ajuda de um técnico especializado, que vai levar em conta as condições locais de relevo e fertilidade do solo.

Outra observação importante é quanto ao período de plantio. A recomendação é plantar as variedades de maturação média ou tardia entre setembro e novembro. Nesse caso, a colheita será no período de seca seguinte. Já as variedades de maturação precoce devem ser plantadas de janeiro a março. Assim, a colheita vai ser no período seco do ano seguinte.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

Região Sul

 

Marcos Lafalce (3526 MTB/MG)
Embrapa Gado de Leite

Contatos para a imprensa

Telefone: (32) 3249-4719

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2009