23/03/09 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Inoculação do feijoeiro para aumento da produtividade

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Março/2009 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste

Barata e fácil de ser adotada, a inoculação é uma técnica na qual o agricultor aplica um produto chamado inoculante para melhorar a produção das plantas. No caso do feijoeiro, esse produto é aplicado nas sementes, antes do plantio. O Prosa Rural desta semana trazexplicações sobre a inoculação do feijoeiro para o aumento da produtividade. A pesquisadora da Embrapa Cerrados, do Distrito Federal, Iêda de Carvalho, explica como o produtor faz a inoculação das sementes de feijão.

Segundo ela, o inoculante contém bactérias que levam o nitrogênio existente na atmosfera para as plantas. É um processo no qual essas bactérias -  seres muito pequenos invisíveis a olho nu - pegam o nitrogênio que está no ar e o transforma em compostos que a planta pode utilizar para o seu crescimento.  "O inoculante, uma vez adicionado às sementes, momentos antes do plantio, levará o nitrogênio do ar para as plantas", explica a pesquisadora.

No programa de hoje, Iêda Carvalho dá dicas de como realizar a inoculação do feijoeiro, destacando a quantidade de inoculante para cada quilo de semente, o modo de preparo, o prazo de validade e o que o produtor deve observar no momento da compra do produto, dentre outros aspectos. A inoculação deverá ser realizada nas horas mais frescas do dia e dentro do prazo máximo de 48 horas.

A experiência da Embrapa Cerrados com o processo de inoculação do feijoreiro, em assentamentos rurais de Minas Gerais, observou ganhos de dois a três sacos de feijão a mais, por colheita.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

José Orlando de Melo Madalena
Embrapa Cerrados

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3388-9933

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2009