Prosa Rural - O azevém como opção de pastagem de inverno
Prosa Rural - O azevém como opção de pastagem de inverno
Maio/2009 - 4ª semana - Região Sul
A falta ou a pouca quantidade de forragem para o gado no inverno é um dos problemas mais sérios enfrentados pelos pecuaristas da região sul. As temperaturas baixas e as geadas, comuns nessa estação do ano, prejudicam o crescimento das pastagens naturais e das pastagens que são cultivadas no verão. Uma solução para os pecuaristas é cultivar pastagens de inverno e assim garantir alimento para o gado com qualidade e em quantidade suficiente.
Durante o Prosa Rural desta semana a pesquisadora da Embrapa Clima Temperado, Andrea Mittelman, traz mais detalhes sobre o azevém, forrageira já bastante cultivada nos estados da região sul, entre outros motivos, por ser de fácil implantação e manejo. O azevém desenvolve-se bem em qualquer tipo de solo, mas prefere os argilosos, férteis e ligeiramente úmidos. Apresenta boa ressemeadura natural, não necessitando ser semeada todos os anos.
"O azevém deve ser semeado no outono, a partir de março até maio para se desenvolver durante o inverno e a primavera, dando pastejo até meados de outubro, dependendo da cultivar", orienta Mittelman. A forrageira suporta altas lotações, apresentando alta qualidade nutritiva, sendo bem apreciada pelos animais. Em sistema de consórcio, o azevém pode ser cultivado com aveia, centeio, trevos e cornichão.
No Brasil, existem vários cultivares de azevém mas, normalmente, as sementes são identificadas apenas como cultivar "Comum". No entanto, a Embrapa desenvolveu, em 2007, a BRS Ponteio, que está em fase de multiplicação. "A nossa seleção foi para permitir um uso mais longo, quer dizer, um material que se desenvolva rápido no início e que floresça mais tarde, permitido o pastejo por um período maior", explica a pesquisadora.
Região Sul
Rui Madruga (MTb 12437)
Embrapa Clima Temperado
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