29/06/09 |   Agricultura familiar

Prosa Rural - Palmito de pupunha – alternativa para pequenos produtores

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Junho/2009 - 5ª semana - Região Sul

A pupunha é uma espécie típica da Amazônia mas vem sendo cultivada com sucesso no sul do país, no litoral do Paraná e de Santa Catarina, para a extração do palmito.  O cultivo dessa espécie traz ganhos para o produtor e também para o meio ambiente. Uma das vantagens da pupunha em relação a outras espécies cultivadas para extração do palmito, como o açaí e a Juçara, é seu rápido crescimento, podendo o primeiro corte ser feito em apenas um ano e meio.

Além do desenvolvimento acelerado da árvore, o palmito retirado da pupunheira possui outras características que o diferenciam dos demais: é mais macio, mais resistente ao escurecimento e  tolera um tempo maior de armazenamento, podendo ser comercializado e consumido fresco com um mínimo de processamento e sem perda de qualidade.

Outra vantagem da pupunha é que a árvore produz perfilhos. "A palmeira não morre após a retirada do palmito. Isso permite que o produtor faça vários cortes durante o ano. E é possível explorar o plantio por mais de dez anos", explica o pesquisador da Embrapa Florestas (Colombo/PR) Álvaro Figueredo, que traz detalhes sobre o cultivo da pupunha para produção de palmito no Prosa Rural desta semana.

Antes do produtor começar sua plantação de pupunha para extração de palmito é necessário, junto com um técnico, avaliar as condições climáticas da região. Por ser uma planta da zona tropical, a pupunha não resiste a geadas. Com isso pode haver perda total da produção.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Sul

 

Maria Paraguaçu
Embrapa Florestas

Contatos para a imprensa

Telefone: (41) 3675-5772

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2009