09/02/09 |   Agricultura familiar  Produção animal

Prosa Rural - Pastagens de Aruana para aumento da produção de ovinos

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Fevereiro/2009 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul

A produção de carne ovina representa hoje uma atividade cuja participação sócio-econômica é crescente e vem se firmando cada vez mais como alternativa de viabilização da pequena e média propriedade rural. O Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), departamento de pesquisa vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo tem desenvolvido pesquisas para incentivar a produção de carne ovina no Estado de São e também difundindo a tecnologia em outras regiões do Brasil – principalmente, Sudeste, Sul e Centro-Oeste.

O IZ procura atender as necessidades do pequeno e médio produtor brasileiro com novas alternativas de manejo a pasto pasto com diversas gramíneas e forrageiras, dentre elas o Capim Aruana (Panicum maximum cv. IZ-5). O valor nutritivo e aceitabilidade, favorecem o maior consumo voluntário da forragem  e diminui a necessidade de suplementação de ovelhas no final da gestação e em amamentação. Com isso o produtor tem menor número de mortalidade, aumento da taxa de natalidade e maior desempenho reprodutivo. O número de cordeiros por área também aumenta, gerando maior renda.

De acordo com o pesquisador do IZ, Eduardo Antonio Cunha, o Aruana tem boa produção de sementes, garante o restabelecimento rápido da pastagem em caso de necessidade de recuperação – após eventuais "acidentes" como queima, geadas, pragas ou degradação por falha de manejo. Além de boa tolerância ao pastejo baixo (rente ao solo) promovido pelo ovino, isso possibilita a adoção da técnica de manejo como parte da estratégia no controle de helmintos parasitas, favorecendo a exposição de larvas às intempéries climáticas – radiação solar e vento.

"O capim aruana mostra-se como uma excelente alternativa, senão a ideal, para pastejo com ovinos, desde que em condições adequadas de manejo, solo e clima, podendo a sua utilização, contribuir significativamente para que a ovinocultura firme-se cada vez mais como alternativa de viabilização sócio-econômica para a pequena e média propriedade rural", afirma o pesquisador Cunha.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

Região Sul

 

Lisley Silvério
Instituto de Zootecnia

Contatos para a imprensa

Telefone: (19) 3466-9434

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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