13/05/09 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Produção orgânica de morangos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Maio/2009 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul

A crescente preocupação dos consumidores em manter uma vida saudável é um dos fatores que vem impulsionando a produção de alimentos orgânicos, livres de resíduos de produtos químicos. Em sintonia com essa tendência, a Embrapa desenvolveu um sistema de produção orgânica de morangos, fruta conhecida por apresentar grandes níveis de resíduos de agrotóxicos. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador Alexandre Hoffmann, da Embrapa Uva e Vinho, (Bento Gonçalves – RS), traz detalhes sobre esse sistema.

"O sistema tem basicamente quatro elementos que lhe dão suporte", explica o pesquisador. "O primeiro deles é o cultivo protegido, em estufas. O segundo é o uso de um fungo  que ajuda a reduzir o problema com podridão de raízes. O terceiro é o uso de um outro fungo que ajuda a evitar podridões no fruto e o quarto elemento é o manejo da copa, ou seja, a retirada constante de folhas e de frutos que estejam contaminados. O conjunto dessas práticas é que dá origem a um sistema viável", detalha Hoffmann.

Resultados de pesquisas mostraram que a durabilidade do morango produzido no sistema orgânico proposto pela Embrapa é, no mínimo, igual ao do fruto produzido no sistema convencional. Em alguns casos, a presença de microorganismos que ajudam a proteger o produto final permite que o morango orgânico tenha uma durabilidade até maior.

O programa conta ainda com a participação do técnico agrícola, Leneu Blauth, falando sobre as vantagens da produção orgânica de morangos. "A grande vantagem desse sistema é você ter um produto limpo, com uma produção ecológica, livre de produtos químicos. E você tem todo um mercado pela frente", acredita o técnico agrícola.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

Região Sul

 

Viviane Zanella
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: (54) 3455-8084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2009