Prosa Rural - Qualidade do pedúnculo e da castanha-de-caju
Prosa Rural - Qualidade do pedúnculo e da castanha-de-caju
Julho/2009 - 2ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Tamanho, cor e boa aparência são qualidades que o pedúnculo - nome técnico da polpa - do caju - deve ter para agradar o consumidor. Muito usado para fazer sucos e doces, o caju deve ser bem processado. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE), Carlos Farley, orienta os produtores sobre os cuidados na hora da colheita, do transporte e do armazenamento dos cajus.
"O caju deve ser colhido obrigatoriamente com a mão", explica o pesquisador Carlos Farley, da Embrapa Agroindústria Tropical. Outra dica do pesquisador é em relação a hora da colheita que deve ser no início da manhã.
Além de se preocupar com o momento da colheita, o produtor deve estar atento ao armazenamento do caju, após a colheita. Essa fase é importante, pois garante ao consumidor um produto de alta qualidade. A indicação é armazenar os frutos em caixas plásticas forradas com espuma, colocando apenas uma camada de caju em cada caixa.
O transporte e a venda dos cajus também devem receber atenção dos produtores. Se o produtor não entregar o caju aos mercados no mesmo dia da colheita, o fruto deve ser mantido refrigerado à temperatura de 5°C.
O produtor deve ter cuidados diferentes dependendo da destinação que vai ter o fruto. Se for para o consumo in natura, é preciso estar atento ao tamanho, a aparência e a cor, que deve ser alaranjada, com tendência a vermelha. Já os que serão processados pela agroindústria de castanha têm um nível menor de exigências e a preocupação do produtor deve ser em não processar castanhas e pedúnculos podres.
O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Teresa Ferreira
Embrapa Agroindústria Tropical
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