24/10/08 |   Agroecologia e produção orgânica  Segurança alimentar, nutrição e saúde

Prosa Rural - Giberela e os efeitos na alimentação

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Outubro/2008 - 4ª semana - Região Sul

A giberela é um fungo que se caracteriza principalmente por atacar cereais como o trigo, a cevada, o triticale e o milho. Está presente na natureza e sua proliferação ocorre pelo ar. Muito comum na região sul, o fungo da giberela deixa as plantas doentes, podendo comprometer mais de 60% da produção de grãos e comprometendo ainda a qualidade dos produtos.

O Prosa Rural dessa semana conversa com a pesquisadora da Embrapa Trigo, Maria Imaculada Lima, que fala sobre as dificuldades de se controlar e combater a giberela. "A ocorrência da doença depende muito das condições climáticas. Às vezes elas estão ocorrendo e o produtor não tem como fazer o controle. Muitas vezes o fungo atacou e ele vai perceber os sintomas quatro ou cinco dias depois", explica Lima. "O controle químico não tem uma eficiência muto boa, em torno de 50 a 70%"", acrescenta.

A recomendação é que o produtor adote, todos os anos, medidas de manejo. A pesquisadora cita, como exemplo, a adoção de cultivares que sejam menos suscetíveis à giberela. E esclarece: "Não existem cultivares comerciais de cereais resistentes à essa doença. O que existem são aquelas que nós chamamos de moderadamente resistentes. Em relação a um material mais suscetível e quando planatados lado a lado, os grãos dessas cultivares resistentes serão menos afetados."

O produtor também deve adotar o escalonamento da semeadura, fazendo plantios com intervalos de quinze dias entre um e outro, por exemplo. Lima explica que assim, quando for na época do espigamento e até da colheita do grão, parte da lavoura pode escapar das condições climáticas favoráveis à ocorrência e proliferação da giberela.

 

Região Sul

 

Joseani Mesquita Antunes (MTb 9396/RS)
Embrapa Trigo

Contatos para a imprensa

Telefone: (54) 3316-5860

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2008