Prosa Rural - Uso do timbó para produção de adubos verdes
Prosa Rural - Uso do timbó para produção de adubos verdes
Abril/2009 - 4ª semana - Região Sul
Tipo de adubação orgânica feita com o uso de material vegetal, como galhos e folhas, conhecido como biomassa, a adubação verde pode ser feita por meio do cultivo de alguns tipos de plantas, como as leguminosas. As chamadas plantas adubadeiras têm uma característica bem específica: são capazes de fornecer nutrientes ao solo, como o nitrogênio, por exemplo. O produtor pode manter cultivos especialmente dedicados ao fornecimento de adubo verde. No Prosa Rural dessa semana, o ouvinte confere recomendações sobre o uso do timbó (tipo de arbusto comum no sul do país), para a produção perene de adubo verde.
Durante o Prosa Rural, o pesquisador da Embrapa Florestas, Amilton Baggio, explica o que é a produção perene de adubo verde e quais as vantagens de usar o timbó para esse tipo de produção. Uma dessas vantagens é diminuir bastante os gastos com adubos químicos.
"O timbó tem alta capacidade de fixação de nitrogênio, tem persistência a cortes sucessivos e apresenta lenta decomposição da sua biomassa", enumera o pesquisador ao citar as principais características do timbó que o tornam uma boa opção para a produção de adubo verde.
Para que as plantas adubadeiras, como o timbó, forneçam nutrientes para o solo, basta o produtor implantar a cultura, realizar podas e deixar galhos e folhas se decompondo sobre o solo, nas linhas de plantio. Essa biomassa também podem ser enterrada próximo aos plantios que já existem na propriedade. E há ainda uma terceira opção: usar essa matéria verde para fazer composto orgânico.
Região Sul
Maria Paraguaçu
Embrapa Florestas
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