03/03/08 |   Agroecologia e produção orgânica  Produção vegetal

Prosa Rural - Prevenção de fungos em grãos para melhoria da qualidade da alimentação

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Março/2008 - 1ª semana - Região Norte

O agricultor que armazena cereais deve ficar atento na hora de fazer a estocagem do produto pois existem doenças que podem contaminar os grãos estocados de forma inadequada. Um alerta é que essa contaminação nem sempre pode ser determinada pelo aspecto visual do grão. Como conseqüência, a pessoa come o alimento pensando que ele irá fazer bem para a saúde, quando, na verdade, ele pode causar uma série de doenças. Para evitar que isso aconteça, é preciso tomar alguns cuidados.

O programa aborda recomendações de colheita e pós-colheita para que os cereais não sofram processo de contaminação na armazenagem. O tema é importante principalmente para os agricultores que realizam a colheita, a secagem e o armazenamento de grãos nas condições de pequena propriedade e que obtêm sua produção em regiões do país onde o clima é quente e úmido, ou seja, favorável à deterioração dos cereais no armazenamento.

"A umidade nos grãos armazenados pode favorecer o crescimento de fungos, também chamados de mofos ou bolores. Alguns fungos produzem substâncias tóxicas chamadas de micotoxinas que, quando ingeridas, podem fazer mal à saúde", explica o pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, Eduardo Eifert. Uma ocorrência recente relacionada a doenças causadas por fungos em grãos armazenados foram os casos de beri-béri ocorridos no final de 2007 no Maranhão. Eifert explica que "neste caso, foi constatado que os métodos de colheita e armazenagem dos grãos nas pequenas propriedades beneficiava o crescimento de fungos, ou seja, o arroz, o milho e outros produtos eram armazenados inadequadamente, com o agravante do clima reinante da região".

Durante o programa o pesquisador explica quais são as condições inadequadas de armazenamento que favorecem o desenvolvimento de fungos em grãos e também dá orientações aos produtores sobre como proceder para evitar a contaminação desses alimentos por mofos e bolores prejudiciais à saúde.

 

Região Norte

 

Rodrigo Peixoto de Barros (1.077 MTb/GO)
Embrapa Arroz e Feijão

Contatos para a imprensa

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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