08/10/08 |   Agroindústria  Produção vegetal

Prosa Rural - Processamento mínimo do milho verde

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Outubro/2008 - 2ª semana - Região Norte

O processamento mínimo do milho verde pode abrir novas oportunidades de negócios para associações de produtores e varejistas. O Brasil é um dos maiores consumidores do produto e segundo dados da Conab só no mês de junho são comercializadas cerca de 8 milhões de espigas, sendo 2 milhões apenas no Dia de São João, 24 de junho.

A saca de 25kg de milho verde, normalmente, é vendida em média por R$ 8. No varejo, cada espiga alcança preços melhores e aquelas comercializadas minimamente processadas em bandejas de isopor com três unidades chegam a valer R$ 2.

No entanto, o milho verde é um alimento extremamente perecível o que reduz o tempo de prateleira e restringe as oportunidades de negócios. A pesquisa da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) dimensionou a sanitização, processamento, revestimento e acondicionamento necessários para garantir a qualidade e segurança alimentar do produto.

De acordo com o pesquisador Marcos Fonseca, o processo controlou a carga microbiana no produto para valores abaixo dos limites tolerados pela legislação de alimentos, garantiu vida de prateleira de 9 dias e reduziu o volume de perdas. O processo é acessível a associações de produtores e varejistas com vistas a aumentar o retorno com a atividade.  O pesquisador dá outros detalhes sobre o processamento mínimo do milho verde no programa dessa semana.

 

Região Norte

 

Soraya Pereira da Silva (MTB 26165/SP)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Telefone: (21) 3622-9736

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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