Prosa Rural - Aproveitamento de mandioca e caju na produção de tapioca e hambúrguer
Prosa Rural - Aproveitamento de mandioca e caju na produção de tapioca e hambúrguer
Julho/2007 - 5ª semana - Região Semiárido
Na produção de suco ou polpa de caju, em geral, o bagaço que sobra dessa extração é desperdiçado. No entanto, esse material pode ser usado na produção de hambúrguer, produto com baixo nível de calorias e alto teor de fibras, aspectos interessantes para aqueles que buscam uma alimentação saudável. Dessa forma, esse novo hambúrguer é um produto convencional feito a partir de um produto tipicamente nordestino, o caju.
No caso do hambúrguer, a tecnologia proporciona uma destinação apropriada ao bagaço do caju. Além disso, é uma forma de agregar valor a um subproduto da indústria de sucos e polpas, que anteriormente era apenas um resíduo.
Neste programa, os ouvintes também conhecerão a tapioca de fruta, feita com a adição de polpa de frutas na composição de sua massa, conferindo a esse produto, tão apreciado pela população da região, cor, sabor e nutrientes.
A tapioca de fruta possibilita a diversificação de um produto tradicional, com ganhos nutricionais para seus consumidores, incorporando vitaminas e minerais presentes nas frutas a um alimento que, anteriormente, era pobre em nutrientes. Essas melhorias podem se traduzir em agregação de valor ao produto de pequenos estabelecimentos que trabalham na confecção e comercialização de produtos regionais.
Região Semiárido
Teresa Barroso
Embrapa Agroindústria Tropical
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