18/09/08 |   Agricultura familiar  Produção vegetal

Prosa Rural - Técnica para produção do feijoeiro na pequena propriedade

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Setembro/2008 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste

Há alguns anos, o cultivo de feijão por pequenos produtores se tornou difícil por causa dos ataques de pragas e doenças e também pelo alto custo de implantação de uma lavoura. Mas há dois anos um projeto para o desenvolvimento sustentável de assentamentos no Estado de Goiás, conduzido pela Embrapa Arroz e Feijão, a Superintendência Regional do Incra em Goiás e pela Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento (Faped), resgatou o plantio de feijão na pequena propriedade.

O trabalho envolve o treinamento de pequenos agricultores e de profissionais prestadores de assistência técnica rural em práticas de cultivo simples e não onerosas, como a recuperação da capacidade produtiva do solo por meio da adubação verde, a semeadura em plantio direto usando tração animal e a adubação de cobertura.
Adicionalmente, foram transferidas tecnologias para o manejo integrado de pragas e de doenças, visando a eliminação ou a substituição gradativa dos agrotóxicos, o incentivo ao uso de sementes de qualidade e à rotação de culturas, dentre elas, arroz, feijão, milho e mandioca.

No Prosa Rural, o produtor vai conhecer mais sobre essas recomendações de cultivo aplicadas principalmente à cultura do feijoeiro. Apesar dessas tecnologias estarem voltadas ao território goiano, muitas delas podem ser empregadas em áreas da Bahia, Tocantins, Mato Grosso e Minas Gerais.

De acordo com o coordenador do projeto, o pesquisador Agostinho Didonet, para recuperar a capacidade produtiva do solo "a primeira coisa feita foi tentar recuperar a fertilidade, dando a opção de produção aos assentados. A técnica mais adequada e de menor custo aos assentados foi exatamente incentivar a adubação verde em todos os assentamentos".

O resultado mais relevante foi o resgate da cultura do feijão nos assentamentos, adaptando as técnicas agrícolas aos costumes e às tradições dos pequenos produtores de cada localidade. Além de assegurar a segurança alimentar das famílias, o resgate do plantio de feijão na pequena propriedade garante a geração de renda com a venda do excedente de grãos.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Rodrigo Peixoto de Barros (MTb 1.077-GO)
Embrapa Arroz e Feijão

Contatos para a imprensa

Telefone: (62) 3533-2108

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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