01/03/08 |   Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Uso alimentar e sustentável de frutas do Cerrado

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Março/2008 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste

Pequi, mangaba, cagaita, araticum... Nomes pouco conhecidos para quem não vive no Centro-Oeste, região onde se encontra o bioma Cerrado no qual se encontram árvores frutíferas que além dos nomes também apresentam aromas e sabores incomuns. Para pequenos produtores que já trabalham com a comercialização das frutas in natura seu processamento pode representar um acréscimo na renda familiar.

Gosto e aromas marcantes são características que chamam a atenção dos consumidores e, além disso, as frutas do cerrado têm grande valor nutritivo. Fazendo o processamento, ou seja, criando produtos derivados como geléias, doces e sorvetes, o produtor pode aproveitar mais e melhor as frutas, incrementando os seus ganhos financeiros.

Orlando Madalena, engenheiro agrônomo da Embrapa Cerrados que participa do Prosa Rural, explica que "a agregação do valor com o beneficiamento das frutas agrega valor à atividade agrícola e é fundamental para garantir a subsistência dos produtores com a exploração desses produtos". Como exemplo de beneficiamento Madalena cita o mais simples deles: a extração da polpa e seu congelamento, permitindo sua venda durante o ano todo.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Liliane Castelões Gama
Embrapa Cerrados

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3388-9945

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2008

Conteúdo relacionado

Tecnologias Ver mais

Prática agropecuária: Prática para propagação vegetativa de plantas