05/11/07 |   Agricultura familiar

Prosa Rural - Controle de doenças do feijão-caupi

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Novembro/2007 - 2ª semana - Região Semiárido

Também conhecido como feijão-de-corda ou feijão macassar, o feijão-caupi é apreciado principalmente no norte e nordeste do Brasil. A cultura pode ser produzida em vários lugares, já que se adapta aos mais diferentes tipos de solo e clima. Em algumas regiões, o feijão-caupi é um dos principais componentes da alimentação das populações de baixa renda.

Cândido Athayde Sobrinho, pesquisador da Embrapa Meio-Norte participa do programa falando sobre as principais doenças que atacam o feijão-caupi e como o produtor pode evitá-las. "O ponto chave da prevenção diz respeito ao uso de sementes sadias, de boa qualidade, melhoradas. Mais da metade do sucesso da produção depende da qualidade das sementes", destaca o pesquisador. "Feito isso, o produtor deve verificar o local onde vai plantar, evitando, por exemplo, áreas onde ocorreram ataques fortes de pragas e doenças", orienta.

A principal orientação é adotar medidas preventivas de modo a evitar o ataque de pragas e doenças. Os métodos de controle se baseiam fundamentalmente no emprego de sementes sadias e certificadas, tratamento das sementes com fungicidas antes do plantio e práticas culturais, como a rotação de culturas com espécies resistentes e a eliminação de restos culturais, entre outros. Na impossibilidade de adquirir sementes certificadas, Athayde orienta os produtores a procurar técnicos da extensão rural para que possam produzir, eles mesmos, sementes sadias.

Nas etapas posteriores, ao desconfiar que sua lavoura está infectada, a primeira providência a tomar é identificar que praga ou doença é aquela. A partir de então o produtor deve se informar sobre os procedimentos adequados para sanar o problema.

Região Semiárido

 

Maria Eugênia Ribeiro (MTb/PI 1091)
Embrapa Meio-Norte

Contatos para a imprensa

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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