01/07/07 |   Produção animal  Produção vegetal

Prosa Rural - Misturas múltiplas para caprinos e ovinos

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Julho/2007 - 1ª semana - Região Semiárido

A mistura é indicada para minimizar a perda de peso dos rebanhos durante o período de seca. Esse suplemento alimentar tem a capacidade de aumentar o aproveitamento dos volumosos pelos animais. Conforme o pesquisador Marco Bomfim, da Embrapa Caprinos, no processo de alimentação dos ruminantes, as bactérias localizadas no rúmen atacam as células vegetais, transformando-as em alimentos e facilitando a absorção dos nutrientes.

Durante o programa, o pesquisador Bomfim explica como preparar a mistura múltipla, um processo simples e barato. A suplementação é composta de minerais e proteínas e pode ser feita com milho, sorgo ou raspa de mandioca; uréia pecuária; farelo de soja, de babaçu, de algodão ou de girassol; mistura mineral; enxofre em pó e sal comum. No início é feita uma adequação progressiva quanto à quantidade de uréia presente na mistura, para evitar intoxicação. O suplemento deve ser oferecido diariamente aos animais. "A mistura múltipla é uma excelente alternativa para manter o rebanho produtivo no período seco", atesta Bomfim.

Região Semiárido

 

Verônica Maria Vasconselos Freire
Embrapa Caprinos e Ovinos

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Telefone: (88) 3677-7096

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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