19/11/07 |   Agroecologia e produção orgânica  Produção vegetal

Prosa Rural - Produção de pimenta-de-cheiro

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Novembro/2007 - 4ª semana - Região Norte

A recuperação das características originais de sabor, cheiro e coloração da tão famosa pimenta-de-cheiro paraense pode trazer de volta um dos ingredientes mais marcantes da culinária regional. A pesquisa, que vem sendo executada pela Embrapa Amazônia Oriental, envolve desde a análise da planta no campo até testes de ardência e sabor com diversos tipos de pimenta. As amostras são coletadas com o objetivo de formar uma coleção de trabalho para fins de melhoramento genético da espécie, visando a um produto final de qualidade e agradar a preferência do mercado.

De acordo com a pesquisadora Marli Poltronieri, essa pesquisa surgiu a partir da constatação de que consumidores e produtores de pimenta-de-cheiro começaram a relatar com freqüência seu "desgosto" pelo que percebiam. Além de outras características singulares, como cor e tamanho, a pimenta-de-cheiro estaria perdendo sua mais forte referência: o cheiro peculiar. "As pimentas cruzam entre si. E como não houve cuidado no sentido de isolar o material original da pimenta-de-cheiro, com os cruzamentos, ela acabou perdendo suas características originais", explica a pesquisadora.

A partir do trabalho que estão desenvolvendo, os pesquisadores esperam poder oferecer orientações aos produtores paraenses no sentido de garantir a manutenção dessas características originas da pimenta-de-cheiro. Além disso, será possível fazer indicações quanto à utilização do produto para atender às demandas do mercado - pequenas agroindústrias que visam a produção de molhos – além de melhorar o produto que chega à mesa do consumidor.

Região Norte

 

Izabel Cristina Drulla Brandão (MTb 1084-PR)
Embrapa Amazônia Oriental

Contatos para a imprensa

Telefone: (91) 3204-1200

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2007