06/08/07 |   Agroecologia e produção orgânica  Produção animal

Prosa Rural - Produção orgânica de leite

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Agosto/2007 - 2ª semana - Região Semiárido
Dezembro/2007 - 3ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste

Assim como acontece nos Estados Unidos e na Europa, o Brasil está cada vez mais interessando pelos produtos orgânicos. Muitos consumidores não se importam em pagar mais para obter um produto sem agrotóxicos e outros aditivos químicos. O mercado já apresenta vários produtos com essas características como açúcar, café, cacau, banana, além das hortaliças. A produção de leite e de seus derivados de forma orgânica ainda não está amplamente disseminada.

O pecuarista deve saber que a produção do leite orgânico não é difícil. O primeiro passo é adotar uma alimentação equilibrada, que supra as necessidades dos animais seguindo as recomendações das certificadores, segundo as quais 80% dos alimentos ingeridos pelo gado devem ser naturais. Para isto, o pecuarista pode recorrer aos produtos que possui na sua propriedade, como sobras das colheitas de legumes e hortaliças. Segundo o pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Domingos Campos Paciullo, o produtor deve buscar ter maior diversidade de alimentos em sua propriedade. "Normalmente, o produtor orgânico tem um sistema integrado, com a criação de animal integrado com o plantio de hortas em que um sistema vai contribuindo com o outro. Assim, o esterco de um rebanho orgânico pode servir de adubo para uma horta, por exemplo", explica Paciullo.

No momento da venda, com o leite orgânico, o produtor pode obter lucro até quatro vezes maior do que ao comercializar um produto normal. Os técnicos e especialistas dizem que a produção do leite orgânico é economicamente viável e principalmente ecologicamente correta pois não afeta o ambiente.

A pesquisadora Maria de Fátima Ávila Pires, veterinária, também participa do programa explicando como o produtor pode cuidar da saúde do rebanho quando opta por produzir leite orgânico. Pires fornece dicas para tratar doenças sem utilizar remédios que deixem resquícios químicos no produto. "Você tem que pensar em terapias alternativas como a homeopatia e a fitoterapia", afirma. "Com relação ao carrapato, por exemplo, que é uma doença bastante comum no gado de leite, existem já alguns estudos científicos comprovando a eficiência do uso de plantas como o timbó, eucalipto e a erva-cidreira, que podem agir em formas imaturas do carrapato", exemplifica.

Região Norte

Região Semiárido

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Marcos Lopes La Falce
Embrapa Gado de Leite

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Telefone: (32) 3249-4719

Rubens Antonio Neiva
Embrapa Gado de Leite

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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