11/06/19 |   Mudanças climáticas

Valor nutritivo da braquiária varia com mudanças climáticas

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Foto: Adibe Abdalla

Adibe Abdalla - Controle da produção de braquiária no interior dos anéis com injeção de CO2

Controle da produção de braquiária no interior dos anéis com injeção de CO2

Um experimento feito no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena-USP), coordenado pelo professor Adibe Abdalla, com a colaboração de alunos de pós-graduação, analisou o valor nutritivo e a produção de metano entérico da Brachiaria desenvolvida sob concentração de CO2 elevado em FACE (Free Air CO2 Enrichment), experimento que permite estudar no campo o efeito do aumento de gás carbônico na atmosfera sobre o desenvolvimento de plantas, possibilitando a avaliação e a proposição de medidas de mitigação e adaptação.

Os principais resultados do estudo serão apresentados em 26 de junho, no Simpósio Impactos das Mudanças Climáticas na Agricultura, no Instituto Agronômico - IAC, Campinas, SP.

Conforme Abdalla, as mudanças climáticas e aumento de CO2 podem contribuir para aumentar a produção de biomassa da braquiária, estando isto diretamente relacionado à disponibilidade de água para seu desenvolvimento. Além disto, neste cenário, a gramínea pode apresentar aumento no teor de fibra não digerível pelo ruminante e redução na concentração de Ca. "O valor nutritivo dessa braquiária vai depender do manejo adequado da pastagem, como hoje em dia. Pastejo sem intensificação, sem rotação de piquetes e sem lotação animal adequados sempre disponibilizam braquiária com menor valor nutritivo", explica o professor.

Ainda de acordo com Abdalla, se o pasto com essa braquiária for manejado adequadamente, como preconizado pela tecnologia, da Embrapa inclusive, com a forragem apresentando teor de carboidratos e de proteína adequados, os animais poderão se beneficiar inclusive com a maior oferta de biomassa. "E com a aplicação de tecnologia adequada e pertinente no manejo das pastagens, de forragens e de animais, o setor pode até se beneficiar. Temos conhecimento e tecnologia para isso", enfatiza.

Os coordenadores do Simpósio são os pesquisadores Emília Hamada e Wagner Bettiol, da Embrapa Meio Ambiente e Francislene Angelotti, da Embrapa Semiárido (Petrolina, PE).

A programação completa e o formulário para inscrições, gratuitas, podem ser acessadas  em https://www.embrapa.br/meio-ambiente/simposio


Serviço
Local: Espaço Solos do Brasil,  Instituto Agronômico - IAC
Av. Barão de Itapura, 1.481, Botafogo
Campinas, SP

Cristina Tordin (MTB 28499)
Embrapa Meio Ambiente

Contatos para a imprensa

Telefone: 19 3311 2608

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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