26/04/21 |   Convivência com a Seca

Série de lives promove troca de saberes sobre a Caatinga

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Foto: Francisco Éden Fernandes

Francisco Éden Fernandes - Caatinga manipulada (raleada e enriquecida com gramínea) para fins pastoris em período chuvoso

Caatinga manipulada (raleada e enriquecida com gramínea) para fins pastoris em período chuvoso

Em comemoração ao Dia Nacional da Caatinga, celebrado em 28 de abril, a Embrapa irá realizar uma série de quatro lives sobre o uso e o manejo sustentável do solo e da água desse relevante bioma. Batizado de “Balaio dos Saberes da Caatinga - povos, solos e água”, o ciclo de rodas de conversa virtuais, voltado a agricultores, técnicos de desenvolvimento rural e demais interessados, terá início nesta quarta-feira (28/4), às 16 horas, no canal da Embrapa no YouTube, com a live “Caatinga: nossa floresta brasileira” – veja abaixo a programação completa.

Com o objetivo de promover ampla troca de conhecimentos e experiências sobre o manejo sustentável da Caatinga, a série de lives reunirá pesquisadores, técnicos, professores, agricultoras e agricultores para discutir temas como mulheres da Caatinga, inovação social, tecnologias sociais de convivência com o Semiárido, tipos de solos e manejos adequados, uso pecuário e conservação da biodiversidade da pastagem, sementes crioulas e suas interações com políticas públicas, biossalinidade como alternativa para agricultura, políticas públicas de acesso a água, reuso e saneamento rural, tecnologias para tratamento de esgoto e reuso agrícola do efluente tratado, construção coletiva do conhecimento em comunidades tradicionais e aplicação do zoneamento agroecológico em agroecossistemas de base familiar.

A concepção do evento

Como explica a pesquisadora Maria Sonia Lopes da Silva, que atua na UEP Recife da Embrapa Solos, “balaio” é um cesto de palha trançado à mão, que era muito utilizado por agricultores para guardar diversos produtos obtidos na roça, como também para transportar essas mercadorias para vender em feiras ou de porta em porta. “O balaio era utilizado para colher, transportar e vender seus produtos. E neste trajeto havia muita troca de saberes, de como cuidar, armazenar e vender os produtos da sua lavoura. Quando o balaio voltava para casa, trazia novos produtos, comprados ou trocados, e novos conhecimentos adquiridos nas prosas com os companheiros.”

Assim surgiu a ideia de realizar um balaio de troca de saberes em comemoração ao Dia Nacional da Caatinga. “Neste balaio, vários especialistas, agricultoras e agricultores, de diversas áreas de atuação, irão depositar seus saberes e receber de volta outros saberes adquiridos nos diálogos com o público e com os demais palestrantes”, completa a pesquisadora.

Confira a programação das 4 lives

Balaio 1 - Caatinga: nossa floresta brasileira - 28/04/2021 - 16h às 18h

Link: https://youtu.be/ozTkmA7WyJo

Moderador: Fabrício de Martino

Abertura: Petula Ponciano (chefe-geral da Embrapa Solos) e Marco Aurélio Bomfim (chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos) - 10 minutos

1.  Solos da Caatinga: tipos, usos e manejo

Flávio Adriano Marques - Embrapa Solos UEP Recife - 15 minutos

2.  A importância das Caatingas em pé

Cícero Félix dos Santos - Irpaa - 15 minutos

3.  Uso pecuário na Caatinga e conservação da biodiversidade da pastagem   

Francisco Éden Fernandes - Embrapa Caprinos e Ovinos - 15 minutos

4.  Sementes crioulas e suas interações com as políticas públicas no Bioma Caatinga

Amaury Santos - Embrapa Tabuleiros Costeiros - 15 minutos

5.  Mulheres da Caatinga

Tatiane Faustino da Silva - jovem camponesa do Sertão do Pajeú, discente do curso Bacharelado em Agroecologia, Campesinato e Educação Popular - UFRPE - 20 minutos

6.  Enchendo o balaio de troca de saberes - interação com o público - 20 minutos

 

Balaio 2 - Tecnologias sociais de convivência com o Semiárido - 30/04/2021 – 16h às 18h

Link: https://youtu.be/I4REagS8YnQ

Moderador: Reginaldo Alves de Souza - engenheiro agrônomo, mestre em Gestão Ambiental

1.   Inovação social no bioma Caatinga

Cristhiane Amâncio - Embrapa Agrobiologia - 15 minutos

2.   Políticas públicas de acesso a água

Antônio Barbosa - ASA - 15 minutos

3.   Tecnologias sociais hídricas

Maria Sonia Lopes da Silva - Embrapa Solos UEP Recife – 15 minutos

4.   Impactos e desafios das tecnologias sociais no desenvolvimento do Semiárido brasileiro
Alexandre Lima - Secretário de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar do RN (SEDRAF) - 15 minutos

5.   Bem viver na Caatinga - Agricultores Seu Dedé e Dona Gilda - Sítio Bananeira, São José da Tapera (AL) - 30 minutos

6.   Enchendo o balaio de troca de saberes – interação com o público - 20 minutos

 

Balaio 3 - Reuso da água e saneamento rural - 04/05/2021 – 16h às 18h

Link: https://youtu.be/1Wpv-eBUirk

Moderador: Daniel Weber - Embrapa Solos UEP Recife

1.   Reuso da água no meio rural

Salomão de Souza Medeiros - IFPB - 15 minutos

2.   Bioágua familiar - reuso da água para fins agrícolas

Roseli Freire de Melo - Embrapa Semiárido - 15 minutos

3.   As águas salobras e a biossalinidade como uma alternativa para agricultura camponesa

Gherman Leal - Embrapa Semiárido - 15 minutos

4.   Saneamento básico rural por meio de tecnologias para tratamento de esgoto e reuso agrícola do efluente tratado

Wilson Tadeu Lopes da Silva – Embrapa Instrumentação - 15 minutos

5.   Bem viver na Caatinga - Sara Constâncio, agricultora experimentadora do Assentamento São Domingos, no Seridó Oriental Paraibano - 20 minutos

6.   Enchendo o balaio de troca de saberes com público - 30 minutos

 

Balaio 4 - Uso e manejo sustentável do solo - 10/05/2021 - 16 às 18h

Link: https://youtu.be/5WoeAob2ss8

Moderador: Luís de França - Embrapa Solos UEP Recife

1.   Aplicação do zoneamento agroecológico em agroecossistemas de base familiar

José Coelho de Araújo Filho - Embrapa Solos UEP Recife - 15 minutos.

2.   Estratégias agroecológicas de avaliação da saúde do solo

Professor Simão Lindoso de Souza - UEPB - 15 minutos.

3.   Construção coletiva do conhecimento: bases para diálogo de saberes sobre solos    

João Roberto Correia - Embrapa Alimentos e Territórios - 15 minutos

4.   Bem viver na Caatinga - Agricultora Gerusa da Silva Marquês - Sítio Pedra d'Água, município de Massaranduba (PB) - 30 minutos

5.   Enchendo o balaio com diálogo de saberes - interação com o público - 20 minutos

 

Instituições envolvidas

  • Embrapa Solos – UEP Recife
  • Embrapa Caprinos e Ovinos (CE)
  • Embrapa Semiárido (PE)
  • Embrapa Tabuleiros Costeiros (SE)
  • Embrapa Instrumentação (SP)
  • Embrapa Agrobiologia (RJ)
  • Embrapa Alimentos e Território (AL)
  • Articulação Semiárido Brasileiro (ASA)
  • Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa)
  • Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
  • Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
  • Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar do RN (SEDRAF)

 

Fernando Gregio (MTb 42.280/SP)
Embrapa Solos

Contatos para a imprensa

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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