19/05/23 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa apresenta cultivar de feijão carioca na AgroBrasília-2023

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Sebastião Araújo

Sebastião Araújo -

Entre os dias 23 e 27 de maio, a Empresa terá 10 Unidades ( veja a lista abaixo ) presentes no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no PAD-DF, área rural no entorno de Brasília, apresentando as diversas pesquisas por elas produzidas para o Agronegócio. O público terá contato com o que de mais recente se desenvolveu sobre gado, forrageiras, grãos, Bioinsumos, fruticultura, sistemas de integração e hortaliças, entre outros produtos e tecnologias. Realizado desde 2008, pela Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (COOPA-DF), a  AgroBrasília  visa promover o acesso dos produtores às tecnologias e negócios, além de palestras e cursos sobre temas relacionados ao próprio setor produtivo.

UNIDADES QUE ESTARÃO NA FEIRA
Embrapa Acre, Embrapa Agroenergia, Embrapa Arroz e Feijão, Embrapa Cerrados, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Hortaliças, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Embrapa Soja e Embrapa Trigo.

Na quinta-feira (25), os analistas Luciene Camarano e Pedro Sarmento, do centro de pesquisa de arroz e feijão, realizam uma apresentação da nova cultivar de feijão carioca:  BRS FC 414 , que se destaca pela alta produtividade e qualidade comercial dos grãos , arquitetura ereta e resistência moderadamente à murcha de  Fusarium  e podridões radiculares, permitindo a utilização em áreas de cultivo sob pivô central. Também estarão disponíveis informações sobre outras diversas variedades de feijão carioca, como a  BRS FC415 , material que agrega escurecimento lento e ótima tolerância a doenças de solo.

 

O estande da Embrapa terá ainda plotes com as  BRS FC310 , ideal para a colheita mecanizada direta dos grãos; BRS FC414,  BRS FP403 , cultivar de feijão de grão preto com resistência ao fungo  Fusarium oxysporum  e excelente qualidade comercial dos grãos; BRS FS311 , cultivar de feijoeiro-comum de grãos rajados, com elevado peso de 100 sementes, um produto de alto valor para o mercado nacional e internacional.

Arroz: intensificação sustentável na AgroBrasília-2023
Essas características alcançadas pela pesquisa Embrapa, que indicam a BRS FC414 para adoção sob pivô central, a colocam em harmonia com outra tecnologia, que também se origina dos estudos da Unidade, agora em Arroz de Terras Altas: um  BRS A502, que recoloca a Região de Cerrado no mapa da alta produtividade do arroz. A cultivar vem agregando benefícios diretos e indiretos a outras culturas, quando utilizada em sistema de produção, em sucessão à soja, (leguminosa-gramínea) promovendo ciclagem de nutrientes e equilíbrio da relação carbono (C) / cultivada (N), fundamental para a manutenção da qualidade e do estoque de 'C' orgânico do solo, e precedendo o feijão, com o arroz trazendo o benefício da palhada e da inserção de uma raiz diferente no sistema, criando um equilíbrio na vida no solo.

 

Essa pesquisa que inserir o arroz no sistema sob pivô tornou-se realidade e vem produzindo frutos, tendo o início da produção efetiva em 2019, no Município de Paraúna - Goiás. Entretanto, já se expande para outras áreas, como Santa Helena, Rio Verde, Itaberaí, Jataí, Montividiu, nesse mesmo Estado; no entorno de Brasília: Cristalina e Padre Bernardo; e Paracatu, em Minas Gerais. Alguns produzindo, aproveitando janelas de plantio, estão adotando a BRS A502 fora do sistema de rotação inicial na safrinha, para plantio no início da safra das águas (agosto/setembro), pela produção que a cultivar oferece.

 

Programação da Embrapa na AgroBrasília 2023
Período: 23 a 27 de maio de 2023
Horário de funcionamento da feira: 8h30 às 18h

ATENDIMENTO NO ESTANDE DA EMBRAPA COM APRESENTAÇÃO DAS SEGUINTES TECNOLOGIAS:

- Gado de leite e gado de corte com promoção das marcas BRGN (Nelore), BRGY (GIR), BRGF (SINDI) e cruzamentos inter-raciais - Cultivares de forrageiras, hortaliças, arroz, feijão, mandioca, maracujá, pitaya,
girassol , soja, trigo, canola, café, pequi com e sem espinho
- Consórcio de integração lavoura-pecuária
- Sistema FILHO – fruticultura integrada com lavoura e hortaliças
- Baunilhas brasileiras e abelhas nativas
- Aplicativo Mais Canola
- Programas LabCerrado, LabAgrominas, Inovação Aberta, BIOFARMLAB, Rota de Fruticultura, AgroIntegra e HÁDRON
- Atendimento na Unidade de Pesquisa Participativa de Produção Orgânica

 

23 de maio (terça-feira)
Auditório principal
9h – Abertura oficial

Estande da Embrapa
15h – Lançamento do aplicativo Mais Canola
- Assinatura de Acordo de Cooperação com a empresa Carborn Brasil Fertilizantes
- Capacitação sobre canola para extensionistas e agrícolas agrícolas

24 de maio (quarta-feira) Dia Internacional da AgroBrasília
Estande da Administração da Feira
8h30 – Recepção do corpo diplomático
8h45 – Café da manhã
9h15 – Apresentações do MAP, COOPADF, Embrapa e Emater-DF
10h15 – Caminhada e visitas aos estandes da Embrapa e Emater-DF
12h30 – Retorno ao estande da administração da AgroBrasília

Vitrine da Embrapa
14h – Lançamento do amendoim forrageiro para o cerrado BRS Oquira 
14h30 – Lançamento das cultivares de pitaya BRS Lua do Cerrado, BRS Luz do Cerrado, BRS Granada do Cerrado, BRS Minipitaya do Cerrado e BRS Âmbar do Cerrado

25 de maio (quinta-feira)
Vitrine da Embrapa
9h – Lançamento da soja BRS 7180 IPRO e promoção das variedades BRS 7582, BRS 7781, BRS 7180 IPRO e BRS 8383IPRO
14h – Apresentação da cultivar de feijão BRS FC 414
14h30 – Lançamento da cobertura plástica do solo no cultivo da mandioca de mesa no cerrado

26 de maio (Sexta-feira)
Arena Inovação do SEBRAE
9h30 às 16h30 – InovaAgroBrasília 2023
9h30 - Abertura: Palestra Cenário da Agricultura Digital no Brasil - Pesquisa,  Mercado e Inovação - Ricardo Araújo e Cleidson Dias – Embrapa
10h - Startup 1 - BiotecLand - Dagon Ribeiro
10h10 - Startup 1 - Perguntas, Críticas e Sugestões
10h30 - Colmeia UP - Apresentação do Evento - Programa de Inovação Aberta -  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
11h - Startup 2 - Moara - Fernando Silveira
11h10 - Startup 2 - Perguntas, Críticas e Sugestões
11h30 - Startup 3 - Agrojob - Bryan Horsth
11h40 - Startup 3 - Perguntas, Críticas e Sugestões
12h às 14h – Almoço
14h - Startup 4 - AgroSkills - Ana Carolina Cavalcanti
14h10 - Startup 4 - Perguntas, Críticas e Sugestões
14h30 - Startup 5 - Argos Inteligência e Gestão Agropecuária - Carlos Henrique
14h40 - Startup 5 - Perguntas, Críticas e Sugestões
15h00 - Colmeia UP - Apresentação do Evento - Programa de Inovação Aberta - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
15h10 - Startup 6 - Gado Pesado - Marcelo
15h30 - Startup 6 - Perguntas, Críticas e Sugestões
16h - Startup 7 -Tudo campo - João Lucas
16h10 - Startup 7 - Perguntas, Críticas e Sugestões
16h30 - Considerações Finais, Vídeos Institucionais e Encerramento do Evento

URT ILPF
8h30 às 12h - Dia de Campo “ ILPF: Desafios e perspectivas para uma agricultura sustentável”

Estações:

- Integração Lavoura-Pecuária: Uma Abordagem Sustentável para a Agricultura Moderna - Willian Matté (Engenheiro Agrônomo/Produtor Rural); 
- Integração Lavoura-Pecuária-Floresta: Potencialidades para uma Agricultura Sustentável - Roberto Guimarães e Kleberson Souza (pesquisadores da Embrapa Cerrados); 
- ILPF: oportunidades e desafios - Abílio Pacheco (pesquisador da Embrapa Florestas/Produtor Rural); 
- Abordagem da Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) no Plano ABC+ e perspectivas do mercado de carbono no Brasil – Andréia Gerk e Alex Augusto (Ministério da Agricultura e Pecuária).

Unidade de Pesquisa Participativa de Produção Orgânica 
14h às 16h - Dia de Campo: Sistema Agrossilvipastoril Orgânico

Estações :
- Manejo orgânico de sistemas agrossilvipastoris (João Paulo Guimarães Soares-Embrapa Cerrados)
- Remineralizadores -Revolução na agricultura (Éder de Souza Martins - Embrapa Cerrados)
- Compras de produtos orgânicos (Marilia Mergulhão de Freitas-CONAB)
- Bioinsumos para a produção orgânico (Daniel Rodrigues Oliveira - Emater DF)

27 de maio (Sábado)
Vitrine da Embrapa
10h – Lançamento da publicação “Pitaya: 200 formas de utilização em receitas doces e salgadas” com degustação de sucos de pitaya com maracujá

Henrique de Oliveira (MTb/GO 1.960)
Embrapa Arroz e Feijão

Contatos para a imprensa

Telefone: (62) 3533-2108

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

feijaoarrozbrsa502agrobrasilia2023brsfc414