21/06/23 |

Quem diria, o Pau-Brasil é uma leguminosa

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Eliana Lima/Embrapa Meio Ambiente

Eliana Lima/Embrapa Meio Ambiente - Na Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna, há várias árvores jovens de Pau-Brasil, recentemente plantados.

Na Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna, há várias árvores jovens de Pau-Brasil, recentemente plantados.

 

Se esta é uma novidade para você, fique sabendo que não é a única quando o assunto são as plantas da família Fabaceae, mais conhecidas como leguminosas. Essa grande família reúne desde árvores como o Pau-Brasil, a gigante Angelim Vermelho (considerada a maior árvore do país) até feijões e soja. Para saber sobre a importância ambiental e econômica das leguminosas, confira o episódio desta semana do Podcast Café com Ciência, que disponibiliza a entrevista com o pesquisador Marcelo Simon, coordenador da 8ª Conferência Internacional das Leguminosas.

 

A Copaíba foi eleita a árvore símbolo dessa edição da conferência

Na galeria de fotos disponibilizamos imagens de flores de outras leguminosas. Uma delas é a Copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.), planta escolhida para representar as leguminosas brasileiras na conferência, que ocorrerá em Pirenópoles (GO), entre os dias 6 e 11 de agosto de 2023.

As Copaíbas são árvores e arbustos que ocorrem em diferentes tipos de vegetação em quase todo o Brasil e produzem óleos amplamente utilizados na medicina tradicional. Os frutos da copaíba, que carregam uma semente escura pendurada com um arilo amarelo a laranja, lembram a forma de um oito.

Isso lembra a estrutura dos diagramas de Venn, que simboliza a integração do conhecimento e das pessoas. Isso inspirou o professor Leonardo Borges, da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), a fazer o designer da logo do evento, que contará com a presença de especialistas de todo o mundo em um dos biomas mais ricos do Planeta, o Cerrado brasileiro, que abriga mais de 1,3 mil espécies de leguminosas.

 

 

Deva Heberlê (MTb/RS 5297)
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Contatos para a imprensa

Telefone: 61 3448-3266

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens