30/06/23 |

Universitários conhecem pesquisas com recursos genéticos na Embrapa Amazônia Ocidental

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Com a finalidade de mostrar as pesquisas com recursos genéticos, uso e conservação e as coleções de trabalho mantidas para esta finalidade, a Embrapa Amazônia Ocidental recebeu nesta sexta-feira (30/6), a visita de alunos do Programa de Pós-Graduação Interinstitucional em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas (Ufam) e de uma instituição alemã.

Acompanhados pela professora Doriane Picanço Rodrigues (Ufam), eles foram recebidos pelos pesquisadores Roberval Lima, Aparecida Claret e Francisco Célio Chaves. Conheceram a coleção de espécies florestais, vitrine tecnológica, Laboratório de Sementes, BAG de Cupuaçu, BAG de Fruteiras Nativas, Laboratório de Recursos Genéticos  e Laboratório de Plantas Medicinais.

Roberval  apresentou a coleção de espécies florestais, instalada na Vitrine Tecnológica da Embrapa, que tem importância econômica, social e para a bioeconomia do estado do Amazonas. Dentre as quais se destacam a castanha-do-brasil, pau-rosa, andiroba, cumaru, taxi-branco e mogno.

Citou como exemplo a castanha-do-brasil, que há milênios é importante para a economia tradicional, para as pessoas que vivem na floresta, e hoje a Embrapa está desenvolvendo tecnologias domesticando essas espécies, e com isso se pretende diminuir a pressão sobre a floresta. “A pesquisa está selecionamos os melhores indivíduos, matrizes que poderão no futuro servir de propagação, seja por meio de sementes ou propagação vegetativa, que é uma área que precisamos avançar”, comentou.

Já existe a propagação da castanha-do-brasil a partir de enxertia de copa. Outras espécies ainda estão com avanço tecnológico menor, outras já estão mais avançadas com plantios piloto em diversas empresas como pau-rosa e a castanha do brasil, enquanto outros precisam avançar como a copaíba e a andiroba.

Outro local visitado, foi o Laboratório de Sementes, onde se trabalha com sementes de espécies florestais e agronômicas. Damos apoio aos pesquisadores com a conservação de sementes em câmera fria. Tem sala de germinação são feitos os primeiros testes e pesquisas para saber como as sementes se comportam com relação ao processo germinativo e de conservação.

Aparecida Claret falou sobre os Bancos Ativos de Germoplasma (BAG), que na Embrapa conta com os de cupuaçu, mandioca, espécies florestais, medicinais e condimentares, dendê e caiaué, fruteiras nativas e guaraná. Ela falou da importância da manutenção dos bancos (coleções de plantas) para a manutenção da diversidade e conservação das espécies. Mostrou o BAG de Cupuaçu e de fruteiras nativas.

Comentou sobre a importância de se conhecer, conservar e utilizar as frutas nativas para a manutenção da biodiversidade. Falou do seu trabalho de divulgar junto aos agricultores as diversas variedades e importância das fruteiras nativas que muitas vezes são eliminadas por falta de conhecimento dos agricultores, como castanha-de-galinha, pajurá, sorva, puruí dentre outras.

O pesquisador Francisco Célio apresentou no laboratório de Plantas Medicinais exemplares de várias espécies de plantas medicinais, aromáticas e condimentares, que estão sendo utilizadas nas pesquisas, por meio da extrações de substâncias voláteis (óleo essencial) e  substâncias fixadoras (oleorresina e óleo fixo).

Ao final da visita a professora Doriane Picanço agradeceu pelas informações e disse que gostaria de estudar parcerias com os pesquisadores da Embrapa e que a visita tinha atendido as expectativas dela e dos alunos.

Maria José Tupinambá Lira (114 DRT-AM)
Embrapa Amazônia Ocidental

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