13/07/23 |

Oficinas evidenciam potencial do pinhão em apoio ao desenvolvimento regional

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

No dia 05/07, em Inácio Martins/PR, ocorreu a 2ª Oficina de Integração das Vocações Regionais Sustentáveis do Pinhão, programa realizado pela Invest Paraná com a Secretaria de Desenvolvimento Sustentável e Turismo do Governo do Estado do Paraná. O evento foi organizado pela Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da Universidade Estadual de Londrina/Núcleo de Gestão Pública (NIGEP). 

Durante o evento, o pesquisador Ivar Wendling, da Embrapa Florestas, ministrou treinamentos sobre a propagação e manejo de plantios de Araucária, e a pesquisadora Rossana Catie Bueno Godoy, também da Embrapa Florestas, ministrou oficina sobre farinhas de pinhão, o uso desta semente na alimentação e seu potencial para uso na merenda escolar. Em parceria com a Chef Fátima Negre, foi realizada uma aula show com elaboração de produtos com pinhão congelado e farinha de pinhão.

As farinhas de pinhão demonstradas na oficina são tecnologia desenvolvida pela Embrapa sob responsabilidade Regina Nogueira e Félix Cornejo e Eduardo Walter da Embrapa Agroindústria de Alimentos, em parceria com a pesquisadora  Rossana Catie Godoy.

A Invest Paraná é parceira na construção da primeira agroindústria de farinha de pinhão com escala de produção e está apoiando o projeto do Consórcio Intermunicipal para Desenvolvimento Regional (CONDER). Por conta disso, a oficina foi realizada com amostras da farinha que será produzida pela agroindústria. 

O evento evidenciou o potencial do pinhão no desenvolvimento territorial da região Centro Sul, quando também foi discutida a formação de uma cooperativa de mulheres. O Conder e a Secretaria da Mulher e Igualdade Racial do Paraná estão articulando um termo de cooperação técnica para implantação da cooperativa. O evento também contou com a presença de lideranças políticas dos municípios participantes do Conder.

Katia Pichelli (MTb 3594/PR)
Embrapa Florestas

Contatos para a imprensa

Telefone: (41) 3675-5638 (telefone e WhatsApp)

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/