17/07/23 |   Transferência de Tecnologia

Série de capacitações em boas práticas de fabricação de farinha inicia este mês

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A farinha é um produto tradicional da mesa do maranhense. Em São Luís, capital do estado, há muitas famílias da zona rural que tiram seu sustento da produção de farinha. Para manter essa tradição e agregar valor à farinha produzida localmente, a Embrapa Cocais vai realizar mais uma série de capacitações sobre Boas Práticas de Fabricação - BPF. Os treinamentos serão realizados nos dias 18 e 31 de julho, respectivamente em Laranjeiras e Maracanã, e nos dias 9 e 16 de agosto, em Laranjeiras e Vila Conceição, respectivamente

Os produtores treinados irão participar do Festival de Farinha de São Luís, a ser realizado em agosto para eleger a melhor farinha natural da cidade nos aspectos técnicos e de sabor. A comunidade Laranjeiras será a primeira a conhecer as boas práticas.  O evento é uma realização da Secretaria de Agricultura, Pesca e Abastecimento.

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) de farinha, tradicional produto da mesa do brasileiro, em especial do maranhense. São procedimentos previstos pela legislação para assegurar as condições sanitárias adequadas no processo produtivo e garantir qualidade ao alimento e saúde ao consumidor. O objetivo é ensinar técnicas de fabricação de farinha e boas práticas de higiene na manipulação do alimento e manuseio da massa.

“São técnicas de produção que fazem a diferença na agregação de valor à farinha, com textura e sabor diferenciado, e na conquista de novos mercados”, explica o pesquisador José de Ribamar Veloso.

Durante os treinamentos, também são ensinados como fazer bom uso da manipueira, liquido extraído da mandioca quando ela é prensada no processo de fabricação da farinha e que não deve ser descartado na natureza, pois contém ácido cianídrico, venenoso.

Os cursos são realizados periodicamente e tem contribuído para agregar valor à farinha e à qualidade de vida das famílias que tiram seu sustento da produção da farinha na capital do Maranhão. 

 

Saiba mais: 
Cartilha Boas Praticas de Fabricação de Farinha de Mandioca  
https://www.embrapa.br/acre/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1081628/boas-praticas-de-fabricacao-de-farinha-de-mandioca

Cartilha Planejando uma casa de farinha http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70699/1/3-Planejando-uma-Casa-de-Farinha.pdf

 

 

 

Flávia Bessa (MTb 4469/DF)
Embrapa Cocais

Contatos para a imprensa

Telefone: 98 3878 - 2241

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/