15/08/23 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa leva novidades em cereais de inverno no Show Rural

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

O Show Rural Coopavel de Inverno, a ser realizado de 22 a 24 de agosto em Cascavel, no Oeste do Paraná, pela Coopavel irá reunir produtores, técnicos e acadêmicos. A Embrapa Soja, em parceria com a Fundação Meridional, irá apresentar o lançamento de triticale, a BRS Tambaqui, e serão apresentadas diversas cultivares de trigo e de triticale da Embrapa, além de debatidos diferentes temas técnicos. 

Lançamento: A BRS Tambaqui é a primeira cultivar de triticale do mercado com resistência à germinação na espiga. A cultivar possui ciclo precoce, produtiva, com ampla adaptação e excelente estabilidade no rendimento de grãos. Incorpora características como rusticidade, resistência ao acamamento e boa tolerância ao crestamento. Além disso, essa cultivar possui resistência ao oídio e à ferrugem da folha, moderada resistência à brusone e às manchas foliares.

Sua principal aplicação é a mistura na farinha de trigo para fabricação de biscoitos, pães caseiros e pizzas. O triticale também pode ser utilizado para a alimentação animal e para produção de etanol. BRS Tambaqui é a mais nova opção de cultivo para os diferentes sistemas de produção de inverno no Centro-Sul do Brasil.

Pré-lançamento: A BRS Coleiro é um pré-lançamento (em fase de multiplicação de sementes) que se destaca por ser um trigo da classe melhorador, grão extra duro, de ciclo médio, com ampla adaptabilidade e estabilidade de rendimento de grãos.

É uma cultivar de porte médio, com boa tolerância ao acamamento e ao crestamento. Tem resistência ao oídio e é moderadamente resistente à giberela e às manchas foliares. Por sua grande força de glúten, sua principal aplicação é o fabrico de pão industrial, mistura com farinhas fracas e produção de massas.

Cultivar de trigo BRS Jacana - A cultivar BRS Jacana é um trigo da classe Pão, ideal para o fabrico do tradicional “pão francês”, farinha branca, de ciclo precoce, grão duro, moderadamente resistente ao acamamento. Seu rendimento de grãos e estabilidade de produção, considerando todas as regiões de recomendação, aliada à qualidade tecnológica bem definida e estável, proporcionam ao agricultor e à indústria uma nova e rentável opção de trigo pão. Confira as regiões de indicação: Regiões 1, 2 e 3 do Paraná; 1 e 2 de Santa Catarina e Região 2 de São Paulo.

Cultivar de trigo BRS Atobá - O BRS Atobá é uma cultivar de trigo melhorador de ciclo precoce com ampla adaptabilidade e estabilidade de rendimento de grãos nas três regiões tritícolas. Apresenta porte baixo e boa resistência ao acamamento, à germinação pré-colheita e à debulha natural, além de boa tolerância ao crestamento.

A cultivar de ótima sanidade é moderadamente resistente à giberela, manchas foliares e ferrugem da folha. Por sua grande força de glúten, sua principal aplicação é fabrico de pão industrial, mistura com farinhas fracas e produção de massas. Confira as regiões de indicação: Regiões 1, 2 e 3 do Paraná, 1 e 2 de Santa Catarina, 2 de São Paulo e Região 3 do Mato Grosso de Sul.

Cultivar de trigo BRS Sanhaço - A cultivar BRS Sanhaço é um trigo de ciclo médio, com boa capacidade de perfilhamento em regiões mais frias, apresentando uma boa resistência às manchas foliares, giberela, debulha e ao acamamento. É um trigo da classe Pão, considerando as médias de força de glúten e estabilidade de farinha.

Destaca-se nas Regiões Tritícolas 1 e 2 para rendimento de grãos, com alta estabilidade em todas as épocas de semeadura. Possui ciclo médio de 112 dias, sendo indicadas para: Santa Catarina (Regiões 1 e 2); Paraná (Regiões 1, 2 e 3); São Paulo (Região 2) e Mato Grosso do Sul (Região 3).

 

Embrapa Trigo - Durante o evento, a Embrapa Trigo também apresentará algumas cultivares de trigo: BRS Belajoia, BRS Reponte (indicados para indústria), BRS Tarumaxi (trigo de pastejo duplo propósito), BRS Korbel e BRS Entressafra (cevadas silagem e ração). 

Saiba mais sobre as tecnologias da Embrapa para o inverno no site www.embrapa.br/trigo.

Lebna Landgraf (MTb 2903 - PR)
Embrapa Soja

Contatos para a imprensa

Telefone: (43) 3371-6061 (whatsapp)

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

embrapa-trigoevento