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Embrapa capacita técnicos da Fetag/RS que atuam junto a pecuaristas familiares

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Foto: Fernando Goss

Fernando Goss - Pesquisador Marcos Borba e dirigente da Fetag/RS Agnaldo Barcelos durante a capacitação

Pesquisador Marcos Borba e dirigente da Fetag/RS Agnaldo Barcelos durante a capacitação

Técnicos da Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar do Rio Grande do Sul (Fetag/RS) participaram de uma capacitação sobre pecuária familiar na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé, entre os dias 15 e 16 de agosto. O objetivo foi qualificar esses profissionais para o assessoramento aos pecuaristas familiares com foco na sustentabilidade da pecuária, tendo como prioridade o manejo conservacionista e uso sustentável dos campos nativos. A Iniciativa integra os esforços para a formação da Rede de Pecuária Familiar Agroecológica do Rio Grande do Sul, projeto que está sendo implantado pela Embrapa e Fetag/RS.   

Esse é o primeiro módulo de capacitação realizado com os técnicos, um segundo já está previsto para acontecer no mês de outubro. Segundo Agnaldo Barcelos, dirigente da Fetag/RS,  um dos pilares da rede está na construção de conhecimento técnico pelos profissionais que atuam junto aos produtores, para depois serem multiplicados nos diferentes territórios que farão parte da iniciativa. “A Embrapa está nos proporcionando diferentes conhecimentos e tecnologias para que possamos levar na ponta, ou seja, para o produtor familiar”.

Marcos Borba, chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pecuária Sul, destacou que a pecuária familiar no estado tem como característica principal sua relação com a natureza. “Atualmente as áreas de maior preservação ambiental do estado são de pecuária familiar, especialmente dos campos nativos que são a base do seu sistema de produção”. Segundo Borba, o projeto de formação da rede pretende levar a pecuária familiar a outro nível de produtividade, mas mantendo essa característica de aliar produção e preservação ambiental.

Na capacitação foram abordados diferentes temas relacionados à pecuária. Os pesquisadores Gustavo Martins da Silva e Vinicius Lampert falaram sobre a abordagem de sistemas como estratégia de intervenção, destacando questões como a importância da visão da propriedade como um todo, da gestão e também do acompanhamento das atividades desenvolvidas. Já os pesquisadores José Pedro Trindade e Leandro Volk enfocaram o campo nativo do bioma Pampa. Segundo os pesquisadores, os produtores precisam reconhecer o campo nativo, no sentido de conhecer de novo, compreendendo a riqueza das espécies que existem, a importância do manejo e também a necessidade de compreender a interação solo-planta-animal-atmosfera para a sustentabilidade da pecuária neste tipo de ambiente. Para finalizar o primeiro dia de capacitação, o pesquisador Danilo Sant’Anna apresentou estratégias para melhorar a oferta de pastagem em áreas de campo nativo, tanto para um manejo sustentável como na recuperação de áreas campestres.

No segundo dia da capacitação, o pesquisador Fernando Cardoso, chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, falou sobre a qualificação da base genética dos rebanhos como condição para a sustentabilidade da pecuária. De acordo com Cardoso, melhorar a genética dos rebanhos representa a possibilidade de ganhos permanentes e cumulativos para a propriedade. A última palestra desse módulo de capacitação foi proferida pela pesquisadora Claudia Gulias Gomes e enfocou questões relacionadas à sanidade animal. Segundo a pesquisadora, a sanidade deve ser vista como um investimento e não como um ônus, pois evita perdas de produção como as causadas pelo carrapato na pecuária.

 

Rede

A formação da Rede de Pecuária Familiar se iniciou neste ano a partir de uma parceria entre a Embrapa Pecuária Sul e a Fetag/RS. Segundo o pesquisador Marcos Borba, inicialmente as ações vão se concentrar em cinco territórios: Região Central, Litoral Sul, Fronteira Sul e Alto Camaquã, Campos de Cima da Serra e Missões. Além das capacitações de técnicos que atuam junto a produtores, outra ação será a instalação de Unidades de Aprendizagem Coletiva (UAC) em propriedades familiares. “Para este ano estão previstas as instalações de seis UACs nos territórios do Alto Camaquã e Litoral Sul, mas a ideia é que no próximo ano sejam criadas também nos outros territórios”. A instalação dessas UACs foi viabilizada com recursos oriundos de uma emenda parlamentar proposta pelo deputado federal Elvino Bohn Gass.        

 

Fernando Goss (1065/SC)
Embrapa Pecuária Sul

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