Projeto da Embrapa possibilita trabalho com cooperativas familiares do Rio de Janeiro
Projeto da Embrapa possibilita trabalho com cooperativas familiares do Rio de Janeiro
Durante palestra realizada na Embrapa Agroindústria de Alimentos, no dia 4 de agosto, o pesquisador do Setor de Transferência de Tecnologia, André Yves Cribb, apresentou o projeto de pesquisa liderado por ele, aprovado ano passado em edital do CNPq e iniciado em dezembro de 2022, com o título “Exploração de estratégias de gestão cooperativista na agricultura familiar do Estado do Rio de Janeiro sob a perspectiva pós-COVID-19”. Na mesma ocasião, o superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado do Rio de Janeiro (Sescoop/RJ), Abdul Nasser, falou sobre oportunidades identificadas de cooperação entre a Organização das Cooperativas do Brasil/RJ (OCB/RJ), o Sescoop/RJ e a Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Segundo Cribb, o objetivo geral do projeto é analisar em que medida é necessário operar ajustes nas estratégias de gestão das cooperativas agropecuárias fluminenses relacionadas à agricultura familiar no sentido de aprimorar a sustentabilidade de seus membros sob a perspectiva da Pós-COVID-19”. A equipe do projeto é composta por representantes da Embrapa Agroindústria de Alimentos e um representante do Programa de Pós-graduação em Gestão e Estratégia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (PPGE/UFRRJ).
Sendo assim, no encontro realizado, a finalidade foi estabelecer as bases de uma cooperação sustentável entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos e a OCB/RJ e o Sescoop/RJ. “Esta cooperação contém duas dimensões, sendo uma de curto e outra de longo prazo. A primeira se refere à cooperação no âmbito do projeto de pesquisa, facilitando a interação com as cooperativas, a coleta de informações e a divulgação dos resultados. A segunda é voltada à cooperação ampla, visando aos interesses de diversos setores da Embrapa Agroindústria de Alimentos e da OCB/SESCOOP/RJ”, explica.
Além da palestra, foi realizada uma reunião com parte da equipe do projeto e a Chefia da Unidade da Embrapa para analisar as atividades do projeto e definir as grandes linhas do acordo de cooperação. Em seguida, os visitantes puderam conhecer algumas das principais atividades de pesquisa e características do funcionamento da Unidade.
Como destaca André Cribb, as perspectivas são grandes para as duas organizações. “Por um lado, a OCB/Sescoop/RJ poderá obter diversos benefícios da atuação da Embrapa Agroindústria de Alimentos que tem desenvolvido diversos ativos para parceria e tecnologias. Assim, ela poderá achar ativos tecnológicos e práticas organizacionais importantes para o bom desempenho das cooperativas. Por outro lado, a Embrapa Agroindústria de Alimentos terá muito a ganhar de uma cooperação como a OCB/Sescoop/RJ que trabalha com 248 cooperativas atualmente. Isso poderá facilitar a adoção de práticas organizacionais e ativos tecnológicos pelas cooperativas. Convém lembrar que o Sescoop faz parte do Sistema S que se define como o conjunto de organizações bastante conhecidas no Brasil por seu desempenho satisfatório e mantidas com recursos de empresas do país”, diz.
Primeiros resultados
Ao término da reunião, os representantes da OCB/Sescoop/RJ possibilitaram a André Cribb o acesso à base de dados que possuem. “O que nós lhes pedimos foram três colaborações: na sensibilização das cooperativas informando-as sobre a importância de colaborarem com a pesquisa sobre desenvolvimento e gestão das mesmas; na gestão da coleta de dados, alocando um especialista para colaborar na elaboração dos questionários; e na divulgação dos resultados ao fim do projeto, com as recomendações e o quadro com informações e estratégias para as cooperativas. Eles gostaram tanto que colocaram sua base de dados à disposição da equipe do projeto, o que vai facilitar muito o trabalho e nos abrir o horizonte”, finalizou.
Kadijah Suleiman (MTb 22.729/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
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