17/08/23 |   Transferência de Tecnologia

Projeto da Embrapa possibilita trabalho com cooperativas familiares do Rio de Janeiro

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Joao Eugenio

Joao Eugenio -

Durante palestra realizada na Embrapa Agroindústria de Alimentos, no dia 4 de agosto, o pesquisador do Setor de Transferência de Tecnologia, André Yves Cribb, apresentou o projeto de pesquisa liderado por ele, aprovado ano passado em edital do CNPq e iniciado em dezembro de 2022, com o título “Exploração de estratégias de gestão cooperativista na agricultura familiar do Estado do Rio de Janeiro sob a perspectiva pós-COVID-19”. Na mesma ocasião, o superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado do Rio de Janeiro (Sescoop/RJ), Abdul Nasser, falou sobre oportunidades identificadas de cooperação entre a Organização das Cooperativas do Brasil/RJ (OCB/RJ), o Sescoop/RJ e a Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Segundo Cribb, o objetivo geral do projeto é analisar em que medida é necessário operar ajustes nas estratégias de gestão das cooperativas agropecuárias fluminenses relacionadas à agricultura familiar no sentido de aprimorar a sustentabilidade de seus membros sob a perspectiva da Pós-COVID-19”. A equipe do projeto é composta por representantes da Embrapa Agroindústria de Alimentos e um representante do Programa de Pós-graduação em Gestão e Estratégia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (PPGE/UFRRJ).

Sendo assim, no encontro realizado, a finalidade foi estabelecer as bases de uma cooperação sustentável entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos e a OCB/RJ e o Sescoop/RJ. “Esta cooperação contém duas dimensões, sendo uma de curto e outra de longo prazo. A primeira se refere à cooperação no âmbito do projeto de pesquisa, facilitando a interação com as cooperativas, a coleta de informações e a divulgação dos resultados. A segunda é voltada à cooperação ampla, visando aos interesses de diversos setores da Embrapa Agroindústria de Alimentos e da OCB/SESCOOP/RJ”, explica.

Além da palestra, foi realizada uma reunião com parte da equipe do projeto e a Chefia da Unidade da Embrapa para analisar as atividades do projeto e definir as grandes linhas do acordo de cooperação. Em seguida, os visitantes puderam conhecer algumas das principais atividades de pesquisa e características do funcionamento da Unidade.

Como destaca André Cribb, as perspectivas são grandes para as duas organizações. “Por um lado, a OCB/Sescoop/RJ poderá obter diversos benefícios da atuação da Embrapa Agroindústria de Alimentos que tem desenvolvido diversos ativos para parceria e tecnologias. Assim, ela poderá achar ativos tecnológicos e práticas organizacionais importantes para o bom desempenho das cooperativas. Por outro lado, a Embrapa Agroindústria de Alimentos terá muito a ganhar de uma cooperação como a OCB/Sescoop/RJ que trabalha com 248 cooperativas atualmente. Isso poderá facilitar a adoção de práticas organizacionais e ativos tecnológicos pelas cooperativas. Convém lembrar que o Sescoop faz parte do Sistema S que se define como o conjunto de organizações bastante conhecidas no Brasil por seu desempenho satisfatório e mantidas com recursos de empresas do país”, diz.

Primeiros resultados

Ao término da reunião, os representantes da OCB/Sescoop/RJ possibilitaram a André Cribb o acesso à base de dados que possuem. “O que nós lhes pedimos foram três colaborações: na sensibilização das cooperativas informando-as sobre a importância de colaborarem com a pesquisa sobre desenvolvimento e gestão das mesmas; na gestão da coleta de dados, alocando um especialista para colaborar na elaboração dos questionários; e na divulgação dos resultados ao fim do projeto, com as recomendações e o quadro com informações e estratégias para as cooperativas. Eles gostaram tanto que colocaram sua base de dados à disposição da equipe do projeto, o que vai facilitar muito o trabalho e nos abrir o horizonte”, finalizou.

Kadijah Suleiman (MTb 22.729/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

embrapa-e-cooperativas