18/08/23 |

Especialistas discutem sobre os desafios dos nematoides na cafeicultura do Cerrado

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Fundação Cerrados

Fundação Cerrados -

Workshop realizado em 17 de agosto, na cidade de Patrocínio – MG, reuniu especialistas para debater sobre os desafios dos nematoides na cafeicultura do Cerrado. O encontro foi uma iniciativa da Região do Cerrado Mineiro, por meio da Fundação de Desenvolvimento do Café do Cerrado Mineiro (Fundaccer), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), com a Associação dos Cafeicultores da Região de Carmo do Paranaíba (Assocafé), com a Embrapa Café (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-MG).

Os nematoides são microrganismos de solo capazes de parasitar o sistema radicular da planta do café durante praticamente todo o ciclo. Hoje, eles representam uma das principais ameaças à cultura em Minas Gerais, incluindo a região do Cerrado. “Os nematoides têm causado muitos problemas no Cerrado mineiro, reduzindo a produtividade de lavouras e, consequentemente, a lucratividade dos cafeicultores da região”, explica o pesquisador da EPAMIG, e um dos envolvidos na realização do evento, Vinícius Teixeira Andrade.

O workshop foi organizado em três eixos temáticos, que contaram cada um deles com  duas a três palestras de especialistas, agrônomos de cooperativas, associações e consultores convidados. Após cada ciclo de palestras, foram conduzidos debates técnicos com os participantes, para a discussão de tecnologias, conhecimentos e propostas.

O primeiro eixo tratou da contextualização dos nematoides na cafeicultura, passando por assuntos como a sua identificação e os métodos para prevenir a sua disseminação. O segundo eixo abordou o manejo genético, com palestras sobre cultivares de café resistentes aos nematoides e mudas enxertadas com porta-enxertos também resistentes a essas pragas. A terceira, e última, parte do evento foi dedicada ao controle dos nematoides, com apresentações sobre produtos químicos e biológicos disponíveis aos produtores.

Com informações da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)

Núcleo de Comunicação Organizacional
Embrapa Café

Contatos para a imprensa

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

cafeembrapa-cafecafeicultura