24/08/23 |   Comunicação  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Transferência de Tecnologia

Na Expointer, Embrapa lança morango e tecnologias para avanço genético da pecuária

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Foto: Francisco Lima

Francisco Lima - Estande da Embrapa na Expointer, no Pavilhão Internacional, recebe o público durante os nove dias da feira

Estande da Embrapa na Expointer, no Pavilhão Internacional, recebe o público durante os nove dias da feira

A Embrapa participará da 46ª edição da Expointer com o lançamento de cinco tecnologias e três publicações, além da assinatura de parcerias com seis instituições públicas e privadas. Entre as inovações apresentadas, estão o morango BRS DC25 (Fênix), a calculadora de acasalamento de bovinos, a seleção de Angus para eficiência alimentar, o Índice Real Carcaça Hereford e Braford e o catálogo de remates. A cerimônia, que deve contar com a presença do ministro da Agricultura e Pecuária (Mapa), Carlos Fávaro, e da presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, ocorre no dia 31 de agosto, às 16h, no estande da Embrapa. 

Confira a agenda das atividades da Embrapa na Expointer: www.embrapa.br/expointer  

No mesmo local, durante os nove dias de Expointer, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), a Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) e a Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS) apresentam diversos trabalhos relacionados a sistemas de produção de hortaliças, frutas e grãos; e tecnologias para pecuária de corte e leite, e para agricultura familiar, agroecologia e produção orgânica.

Outros seis centros de pesquisa da Embrapa participam da feira com atividades técnicas: Agroenergia, Gado de Leite, Hortaliças, Pecuária Sudeste, Trigo e Uva e Vinho. O evento vai de 26 de agosto a 3 de setembro, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS).  

O estande institucional da Embrapa fica no Pavilhão Internacional, em conjunto com os Ministérios da Agricultura e Pecuária, do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar e da Pesca e Aquicultura, representados por suas superintendências estaduais (RS), Rede de Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária e Companhia Nacional de Abastecimento. 

 

Tecnologias lançadas

Morango BRS DC25 (Fênix): a Embrapa Clima Temperado lança a cultivar de morango BRS DC25 (Fênix), que se destaca pela precocidade do início da produção e pelo equilíbrio entre açúcar e acidez, o que resulta em frutas de sabor mais doce. Os frutos apresentam boa firmeza, o que garante maior resistência ao transporte e durabilidade pós-colheita. Tem boa produtividade de frutas grandes e o potencial produtivo pode chegar a 1,2 quilo por planta.

Calculadora de Acasalamento: a Embrapa Pecuária Sul e a Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC) lançam a Calculadora de Acasalamento, ferramenta informatizada que ajuda o pecuarista a selecionar os melhores acasalamentos entre reprodutores e as vacas matrizes, de forma a gerar progênies com características específicas, de acordo com as DEPs (diferença esperada na progênie) disponíveis no programa de melhoramento genético da ANC, o Programa de Melhoramento de Bovinos de Carne (Promebo). 

Seleção de Angus para eficiência alimentar: a Embrapa Pecuária Sul, a Associação Brasileira de Angus, a ANC e a Biodata lançam uma nova avaliação genômica que prediz a capacidade de reprodutores transmitirem características relacionadas à eficiência alimentar aos seus descendentes. A tecnologia busca selecionar animais mais eficientes na conversão do alimento consumido em carne.  

Índice Real Carcaça Hereford e Braford: a Embrapa Pecuária Sul, a ABHB e a Biodata lançam o Índice Real Carcaça Hereford e Braford (IRC). O indexador, inserido no programa de melhoramento genético das raças (PampaPlus), identifica os touros capazes de gerar descendentes que produzam carne de alta qualidade, com mais chance de receber as bonificações pagas pela indústria frigorífica pelos produtos de alto padrão. 

Catálogo de Remates: a Embrapa Pecuária Sul e a ANC lançam a ferramenta web Catálogo de Remates. A novidade vai facilitar o planejamento dos pecuaristas durante o processo de seleção e organização das informações dos animais que irão ser ofertados em leilões. Com a plataforma, será possível levantar os dados de forma atualizada, padronizada, ágil e eficiente, através de acesso direto ao Promebo.   

 

Publicações 

Sumário Brangus+: oriundo de um projeto de pesquisa da Embrapa Pecuária Sul em parceria com a Associação Brasileira de Brangus, será lançado o Sumário Genômico do Brangus+, com mais de 66 mil animais avaliados de 62 criadores e mais de seis mil animais genotipados.  

Sumário PampaPlus: apresenta informações de seleção para os plantéis dos criatórios e ferramentas de avaliação genética para o melhoramento das raças Hereford e Braford, através de parceria entre a ABHB, Geneplus, Embrapa Pecuária Sul e Embrapa Gado de Corte. 

Manejo da Água na Pecuária: a Embrapa Pecuária Sul lança o livro “Manejo da água na pecuária”, com a aplicação de conceitos, princípios e práticas para racionalizar o uso dos recursos hídricos pelos pecuaristas. 

 

Assinaturas de parcerias 
A Embrapa Clima Temperado renova a parceria da Clínica Fitossanitária com a Emater/RS-Ascar. Já a Embrapa Pecuária Sul firma quatro parcerias: com a Associação Brasileira de Brangus e com a Associação Brasileira de Angus, para projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação; com a Fetag, para a criação da Rede de Pecuária Familiar Agroecológica do RS; e com o Senar/RS, para lançamento do novo programa BPA (Boas Práticas Agropecuárias). A Embrapa Uva e Vinho firma acordo de parceria para pesquisa, desenvolvimento e inovação com o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul.  

 

Arena Agro 

Outra atração deste ano é a Arena Agro, um espaço dentro do estande da Embrapa e parceiros onde serão realizados diversos painéis sobre soluções tecnológicas, inovação, lançamentos de novas tecnologias, empreendedorismo e outros temas relacionados. A Embrapa participa da novidade com a apresentação de tecnologias para o arroz, leite, canola e batata-doce. No espaço ocorre, ainda, a celebração dos 10 anos de lançamento da cultivar de capim-sudão BRS Estribo, no dia 30 de agosto, às 17h. Diariamente, o morango BRS DC25 (Fênix) também estará disponível para degustação.  

 

Vitrines na Emater/RS-Ascar 

A Embrapa Clima Temperado realiza atendimento na área da Emater/RS-Ascar com a demonstração das seguintes tecnologias: morangueiro BRS DC25 (Fênix), capins-elefante BRS Kurumi e BRS Capiaçu, trevo BRS Resteveiro, azevém BRS Estações e BRS Integração, silagem de capim-elefante, forrageiras perenes tropicais e forrageiras leguminosas exóticas e Programa Leite Seguro. A Embrapa Uva e Vinho também mantém vitrine tecnológica no local, com a demonstração de cultivares de uva. 

Felipe Rosa (14406/RS)
Embrapa Pecuária Sul

Contatos para a imprensa

Telefone: (53) 99933-8526

Francisco Lima (13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (53) 99161-5949

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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