24/08/23 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Comunidades do Prêmio SAT participam de intercâmbio de experiências em União dos Palmares

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Internet

Internet - Comunidades agraciadas com o Prêmio SAT farão intercâmbio de conhecimentos na Serra da Barriga

Comunidades agraciadas com o Prêmio SAT farão intercâmbio de conhecimentos na Serra da Barriga

As comunidades agraciadas com o Prêmio Sistemas Agrícolas Tradicionais do Semiárido - Prêmio SAT - participam nos dias 2 e 3 de setembro de um intercâmbio de experiências na Serra da Barriga, em União dos Palmares - AL, local historicamente conhecido por ter abrigado a sede do Quilombo dos Palmares, um marco na luta contra a escravidão no Brasil.

O evento é promovido pela Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió - AL) e faz parte do projeto Dom Helder Câmara, segunda fase (PDHC II), coordenado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e cofinanciado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida).

O intercâmbio vai reunir agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais dos municípios de Cacimbinhas, Delmiro Gouveia, Pariconha (Alagoas); Campo Alegre de Lourdes, Curaçá, Juazeiro e Pilão Arcado (Bahia); Pesqueira, Petrolina e Exu (Pernambuco); e Paquetá e Queimada Nova (Piauí). Essas comunidades contribuem para conservar a agrobiodiversidade e os sistemas agrícolas tradicionais no bioma Caatinga. 

Leia mais:
Prêmio Dom Helder Câmara valoriza sistemas agrícolas tradicionais do Semiárido

A pesquisadora Patrícia Bustamante, da Embrapa Alimentos e Territórios, explica que o foco do intercâmbio é o compartilhamento das receitas tradicionais dos SATs premiados, que serão reproduzidas pela gastrônoma alagoana Mãe Neide, chef do restaurante Baobá Raízes e Tradições, especializado em culinária quilombola, e por gastrônomos do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - Senac/AL.

“Faremos uma roda de conversa com a Mãe Neide e a partilha das receitas numa atividade que estamos chamando de Cozinha Show, onde vamos preparar algumas receitas da culinária tradicional dos SATs e promover uma tarde de degustação”, explica a pesquisadora.

No domingo, o grupo fará uma visita guiada ao Parque Memorial Quilombo dos Palmares, lugar onde Zumbi comandou a luta contra a escravidão e também Patrimônio Cultural Brasileiro e do Mercosul, tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN. O local foi a sede do Quilombo dos Palmares, considerado o maior quilombo existente no Brasil durante o período colonial por ter abrigado cerca de 20 mil pessoas, segundo registros históricos.

Na Serra da Barriga, foram reconstituídas algumas das mais significativas edificações do Quilombo dos Palmares. Com paredes de pau-a-pique, cobertura vegetal e inscrições em banto e iorubá, avista-se o Onjó de farinha (Casa de farinha), Onjó Cruzambê (Casa do Campo Santo), Oxile das ervas (Terreiro das ervas), Ocas indígenas e Muxima de Palmares (Coração de Palmares).

Na paisagem, ainda há grande quantidade de palmeiras que, segundo os historiadores, deram origem ao nome Palmares, além de nascentes que alimentam um açude e uma lagoa sagrada chamada de Lagoa dos Negros. A ancestralidade africana se manifesta até hoje nas formas imateriais da religião, mitos, objetos sagrados, artefatos de uso cotidiano, alimentos e expressões culturais, uma forma de preservação da história das populações negras trazidas da África no período colonial. 

Quem é Mãe Neide

Maria Neide Martins, conhecida como Mãe Neide Oyá D’Oxum, nasceu no município de Arapiraca. Patrimônio vivo cultural do Estado, é fundadora da ONG Centro de Formação e Inclusão Social Inaê. No Centro Espírita Santa Bárbara, no Conjunto Village Campestre, em Maceió, ela mantém cursos e oficinas profissionalizantes e trabalha em prol da melhoria da comunidade.


 

Programação:

Dia 02/09 (Sábado)  
Manhã - Conversa com as comunidades sobre o intercâmbio 
Tarde - Roda de conversa com Mãe Neide  - partilha de receitas tradicionais, cozinha show e degustação 

Dia 03/09 (Domingo)
Manhã - Visita guiada à Serra da Barriga e almoço de encerramento 


Com informações do IPHAN e do blog de Nide Lins 

Irene Santana (MTb 11.354/DF)
Embrapa Alimentos e Territórios

Contatos para a imprensa

Telefone: (82) 3512-2135

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

eventocomunidadestradicionaispremiosatculinariaregionalsatsquilombodospalmares