18/09/23 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Seminário internacional gratuito debate sistemas alimentares urbanos sustentáveis

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Divulgação

Divulgação -

Diálogo União Europeia - Brasil Cidades e Alimentação terá presença de prefeitos, representantes do Governo Federal e organismos internacionais

Os resultados dos estudos realizados no projeto “Cidades e alimentação: governança e boas práticas para alavancar sistemas alimentares urbanos circulares”, liderado pela Embrapa Alimentos e Territórios por meio dos Diálogos União Europeia - Brasil, serão apresentados no dia 26 de setembro, no Rio de Janeiro, durante o seminário “Diálogo União Europeia - Brasil Cidades e Alimentação”. As inscrições para o seminário presencial, organizado em parceria com o SESC RJ, estão abertas no link a seguir: bit.ly/dialogo_ue. O seminário será transmitido pelo link https://www.youtube.com/@UEnoBrasil .

O projeto identificou boas práticas e analisou a governança das cidades de Curitiba (PR), Maricá (RJ), Recife (PE), Rio Branco (AC) e Santarém (PA) para a agenda de alimentação urbana. Durante o evento, também serão apresentados dados da análise de resíduos de feiras livres de Curitiba, Recife e Rio Branco. A iniciativa é uma colaboração da Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió - AL) e da Delegação da União Europeia no Brasil, e conta com o apoio do Instituto Comida do Amanhã e ICLEI América do Sul. 

Vídeo projeto Cidades e Alimentação 

“Anualmente, diversos países realizam iniciativas na semana de 29 de setembro, que é o Dia internacional de conscientização sobre desperdício de alimentos. O seminário vai reunir diversos gestores de municípios para dialogarmos sobre sistemas alimentares urbanos e também teremos participações remotas de representantes de cidades europeias”, comenta Gustavo Porpino, líder do projeto.

O evento terá debates entre especialistas da Embrapa, representantes de prefeituras; Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome; Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Os representantes das cidades vão participar de painéis sobre sistemas alimentares urbanos e discutir as experiências européias e brasileiras para o fomento a sistemas alimentares urbanos sustentáveis. 

Programação

8h30 às 9h30 - Registro e café de boas vindas
9h30 - Abertura
▪    Representante da Delegação da União Europeia no Brasil
▪    Antônio de Queiroz Junior, Presidente da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado do Rio de Janeiro (*tbc)
▪    Ricardo Elesbão, chefe de PD&I da Embrapa Alimentos e Territórios
▪    Gustavo Chianca, representante adjunto da FAO no Brasil
▪    Lilian Rahal, Secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (MDS)
Fala Inspiradora  
▪    Regina Tchelly, Favela Orgânica


10h30 - Painel Cidades e Alimentação
Este painel irá apresentar os resultados do estudo de caso realizado nas cinco cidades brasileiras (Curitiba, Maricá, Recife, Rio Branco e Santarém) e os dados da caracterização dos resíduos das feiras livres (Curitiba, Recife e Rio Branco).
•    Exibição do vídeo Cidades e Alimentação (resumo do projeto)

•    ESTUDO DE CASO DAS CINCO CIDADES BRASILEIRAS: Curitiba, Maricá, Recife, Rio Branco e Santarém
⮚    Juliana Tângari, consultora do projeto Diálogos UE-Brasil
⮚    Gustavo Porpino, Embrapa Alimentos e Territórios

•          ESTUDO GRAVIMETRIA: Curitiba, Recife e Rio Branco
⮚    Fernanda Romero, consultora do projeto Diálogos UE-Brasil
⮚    Pedro Brancoli, professor da Universidade de Boras (Suécia)

▪    Perguntas da audiência

* Moderador: Prof. Sergio Schneider (UFRGS)

12h - Brunch por Chef Neide Marco e nutricionistas do SESC RJ

13h30 - Fala Inspiradora – Conversa sobre Alimentos Saudáveis e Sustentáveis  
▪    Cida Pessoa e Karime Riberio, SESC RJ, Mesa Brasil

14h - Painel Sistemas alimentares urbanos sustentáveis

Intercâmbio de experiências e boas práticas entre a União Europeia e o Brasil Intercâmbio de experiências e boas práticas entre as cidades europeias alvo da missão técnica e as cidades brasileiras.

▪    Resiliência/Hortas Urbanas e Alimentação Escolar – Valência, Recife e Santarém
⮚   Josep Pérez Sánchez, chefe do departamento de agricultura, prefeitura de Valência, Espanha (online)
⮚ Alexandre Ramos, gerente da Secretaria de Agricultura Urbana de Recife

⮚ Representante da prefeitura de Santarém (PA)
▪    Intersetorialidade/Estratégias municipais – Gante, Rio Branco e Curitiba
⮚    Hannelore Herreman, Departamento Meio Ambiente e Clima, Prefeitura de Gante (Bélgica) (online)
⮚    Luis Guis, secretário de segurança alimentar e nutricional da Curitiba
⮚    Suellen Araújo,  secretária de assistência social e direitos humanos de Rio Branco
▪    Circuitos Curtos de Comercialização/Valorização dos mercados – Turim e Maricá
⮚    Maria Bottiglieri, coordenadora de relações internacionais da prefeitura de Turim (online)
⮚    Julio Carolino, vereador de Maricá (RJ), Presidente da Comissão de Agricultura, Silvicultura, Aquicultura, Abastecimento e Reforma Agrária
▪    Perguntas da audiência

* Moderadora e debatedora: Mônica Guerra (Instituto Comida de Amanhã)  


15h - Fala Inspiradora 3 (vídeo)
▪    Vicente Domingo González, diretor do Centro Mundial para Alimentação Urbana Sustentável (CEMAS)


15h30 - Painel Cidades e Alimentação – compromisso municipal sustentável
▪    Fabiano Horta, prefeito de Maricá (RJ)
▪    Luis Damaso Gusi, representante do prefeito de Curitiba
▪    Isabella de Roldão, vice-prefeita do Recife
▪    Sebastião Bocalom, prefeito de Rio Branco
▪    Francisco Nélio da Silva, prefeito de Santarém

* Moderadora: Francine Xavier (Instituto Comida de Amanhã)  

17h - Encerramento
▪    Gustavo Porpino, Embrapa Alimentos e Territórios
▪    Delegação da UE no Brasil ou Estado Membro da UE

Irene Santana (MTb 11.354/DF)
Embrapa Alimentos e Territórios

Contatos para a imprensa

Telefone: (82) 3512-2135

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

eventosegurancaalimentargravimetriacidadesealimentacaosansemdesperdicio