25/09/23 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Deputada Silvia Waiãpi conheceu experimentos da Embrapa Amapá

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 - A deputada Silvia Waiãpi (a quarta à esquerda, de óculos) foi recebida pelo chefe geral Antonio Claudio (camisa azul marinho, no centro) e por diversas equipes da Embrapa.

A deputada Silvia Waiãpi (a quarta à esquerda, de óculos) foi recebida pelo chefe geral Antonio Claudio (camisa azul marinho, no centro) e por diversas equipes da Embrapa.

A parlamentar assistiu apresentações sobre pesquisas, interagiu com equipes e visitou campos experimentais.

A Embrapa Amapá recebeu na sexta-feira, 22/9, a visita da deputada federal Silvia Waiãpi. A parlamentar foi recebida pelo chefe-geral Antonio Claudio Almeida de Carvalho, pelo chefe adjunto Jô de Lima, de Transferência de Tecnologias, e equipes que atuam em várias linhas de pesquisas, desenvolvimento e inovação tecnológica. A programação contou com rodas de conversas e visitas aos Campos Experimentais de Fazendinha e Cerrado.

O chefe-geral destacou que a deputada demonstrou interesse pelas questões do desenvolvimento a partir do conhecimento científico. “A partir dessa visita, que durou o dia inteiro, a deputada conheceu a estrutura e interagiu com as equipes da Embrapa, e vamos construir uma ação conjunta de apoio, inclusive com proposta de emenda parlamentar para custear projetos. Poderemos abranger desde instalação e viveiros em terras indígenas, unidades de referência tecnológica em assentamentos de áreas com dificuldade hídrica, reestruturar nossas coleções científicas, entre várias outras formas de fortalecimento das atividades de pesquisas e desenvolvimento”.          

Pela manhã, a deputada e sua equipe assistiram, na sede da Embrapa Amapá, em Macapá, a uma apresentação da pesquisadora engenheira agrônoma Ana Cláudia Lira Guedes, sobre os estudos que apontam as perspectivas do cipó-titica, um recurso florestal abundante no Amapá com potencial para gerar renda local em alta escala. A intenção é investir em um projeto para implantar Unidades de Referência Tecnológica (URT) de cipó-titica em áreas de produtores dos municípios de Pedra Branca, Serra do Navio e Porto Grande. “Também será avaliada a possibilidade de estudos com cipó titica nas áreas indígenas dos Waiãpi, onde existe abundância desse recurso não madeireiro que pode ser manejado pelos indígenas e contribuir como uma fonte econômica através do artesanato e diversos outros produtos”, acrescentou o chefe geral da Embrapa Amapá.

 

Integração Lavoura-Pecuária-Floresta

A deputada também conheceu as vantagens da tecnologia Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), apresentadas pelo analista zootecnista Daniel Montagner. A estrutura e funcionamento dos laboratórios da Embrapa Amapá foi assunto da apresentação do analista engenheiro químico Daniel Araújo; e o pesquisador agrônomo Gilberto Yokomizo falou sobre a importância e características dos Bancos Ativos de Germoplasmas (BAGs) sob a custódia da Embrapa Amapá, com materiais de mangaba, açaí, entre outros. As ações voltadas ao desenvolvimento da fruticultura com espécies que possuem resistência a déficit hídrico foram apresentadas pelo analista agrônomo Edyr Batista. A perspectiva de atuação da Embrapa no âmbito da fruticultura no município de Oiapoque foi tema da apresentação do chefe-geral Antonio Claudio de Almeida. 

“Sobre as pesquisas desenvolvidas na Embrapa Amapá, existe grande potencial em conduzir o Estado ao crescimento econômico utilizando como método o fortalecimento da agricultura. São diversos os estudos quanto ao manejo do solo, juntamente com a análise de espécies mais resistentes às pragas, e que tem melhor desenvolvimento no solo amapaense. A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) mostrou-se uma proposta interessante de produção sustentável para a região do cerrado”, destacou a deputada Silvia Waiãpi.

A parlamentar esteve também no Campo Experimental de Fazendinha, localizado no Polo Hortifrutigranjeiro, município de Macapá, e conheceu de perto os experimentos de tracajás (berçário, incubadora e tanque escavado para desova), com monitoria da pesquisadora Jamile Araújo; além dos tanques criatórios de pirarucus, o viveiro de mudas e o experimento de cupuaçuzeiros. No período da tarde, a deputada e equipe conheceram os experimentos instalados no Campo do Cerrado, localizado no km 45 da BR-210, a exemplo do café robusta, mangabeiras, açaí de terra firme, cultivares de mandioca e citros, espécies agrícolas alinhadas às demandas do desenvolvimento agropecuário do Amapá.

 

Dulcivânia Freitas (DRT-PB 1.063/96)
Embrapa Amapá

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