27/09/23 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Morre o pesquisador Hélio Wilson de Carvalho, referência no melhoramento vegetal no Nordeste

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Saulo Coelho

Saulo Coelho - Hélio Wilson fazendo o que mais amava na Embrapa: estar no campo acompanhando os experimentos e o desenvolvimento das culturas

Hélio Wilson fazendo o que mais amava na Embrapa: estar no campo acompanhando os experimentos e o desenvolvimento das culturas

Faleceu no início da manhã de quarta (27), na capital sergipana, o pesquisador Hélio Wilson Lemos de Carvalho, da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), em consequência de complicações de câncer. Ele tinha 75 anos e deixa esposa, três filhos e uma neta.

O velório está previsto para iniciar às 11 horas desta quarta na quadra da Associação dos Empregados da Embrapa (AEE), nas dependências da Unidade da Embrapa, na Avenida Paulo Barreto de Menezes (Beira Mar), 3250, Bairro Jardins, e deve se estender até as 20 horas, para que a comunidade possa prestar condolências à família, amigos e colegas, e render as últimas homenagens a Hélio Wilson.

O corpo do pesquisador será cremado na manhã desta quinta (28) em cerimônia reservada à família e amigos próximos.

A Chefia da Unidade determinou, em conjunto com a Diretoria Executiva da Embrapa, o hasteamento das bandeiras da Embrapa Tabuleiros a meio-pau e a decretação de luto oficial de três dias na Empresa.

Trajetória
Natural de São Felipe, Bahia, Hélio Wilson atuou como pesquisador na Embrapa desde 1975. Inicialmente foi lotado na UEPAE de Barreiras (BA), e depois na Embrapa Tabuleiros Costeiros. Durante quase cinco décadas de trabalho na Embrapa, contribuiu de forma significativa para a agricultura e para o desenvolvimento econômico e social sustentável da sociedade brasileira, principalmente na Região Nordeste.

O engenheiro-agrônomo formado pela Universidade Federal da Bahia (1971) e com mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de São Paulo (1979) atuou em pesquisas inovadoras para as culturas de mandioca, milho, sorgo, feijão, soja, girassol, laranja, mamona, pinhão manso e abóbora, entre outras.

Em função dos trabalhos desenvolvidos por Hélio Wilson, a Embrapa Tabuleiros Costeiros consolidou uma participação efetiva na definição de políticas públicas em todas as esferas de governo. Instituições de fomento financeiro à agricultura familiar, como o Banco do Nordeste do Brasil, basearam-se nos comunicados técnicos publicados por ele para formular seus critérios de concessão de crédito e seguro.

Todo o seu trabalho foi desenvolvido com grande foco na apropriação do conhecimento pelos próprios agricultores, que participaram desde a seleção dos materiais e indicação das culturas até as atividades de transferência e comunicação desses resultados.

Crendo fortemente que a missão do pesquisador somente se completa quando o resultado de suas pesquisas chega ao agricultor na forma de conhecimento aplicável, ao longo dos anos o pesquisador teve participação relevante em centenas de eventos de transferência de tecnologia e comunicação. Essa visão o torna um exemplo de dedicação e produtividade, tanto para seus pares quanto para a Embrapa em geral.

"O homem do campo é o elemento fundamental e principal sujeito no qual todos os nossos esforços de pesquisa são focados. Sem sua contribuição voluntariosa e as porteiras abertas de seu pedaço de terra para colaborar com as pesquisas, os resultados jamais seriam tão positivos", acreditava Hélio Wilson.

Milho
Por cerca de três décadas atuou como coordenador do Programa de Melhoramento do Milho para o Nordeste do Brasil, em parceria com a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG). O principal objetivo do programa foi desenvolver, validar e transferir variedades de milho para atender à demanda de agricultores familiares, distribuídos em mais de 2 milhões de hectares na região.

Diversas variedades foram lançadas pelo programa, com destaque para BRS Assum Preto – biofortificada, BRS Sertanejo – recomendada para o Agreste, BRS Caatingueiro – para áreas com déficit hídrico, e BRS Gorutuba – superprecoce para o Semiárido.

Variedades como o Caatingueiro e Gorutuba têm sido aplicadas em programas de fomento do Governo Federal, ajudando a garantir a inclusão de milhares de agricultores familiares do Semiárido nordestino, com impacto econômico e social positivo para a região.

Os resultados obtidos com a contribuição do pesquisador foram responsáveis pelo crescimento expressivo do cultivo do milho no Nordeste brasileiro, principalmente no Agreste da Bahia, Sergipe e Alagoas, onde vêm se registrando excelentes rendimentos médios.

Os recordes anuais das safras de milho em Sergipe são um exemplo da contribuição do pesquisador no desenvolvimento dessa cultura na região. O estado saltou de uma produção de 205 mil toneladas de milho em 2005 para 890 mil toneladas em 2022, tendo o rendimento elevado de 1.625 quilogramas por hectare para 5.113 kg/ha no mesmo período, representando hoje a maior produtividade entre os estados do Nordeste e acima da média nacional.

Mandioca e citros
Conjuntamente com a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Hélio Wilson desenvolveu as variedades de mandioca BRS Jarina, e BRS Poty Branca, em 2007, BRS Verdinha, BRS Tapioqueira, BRS Caipira em 2008, e a BRS Jari (biofortificada) em 2009, com recomendação para todo Nordeste do Brasil. Foram também validadas as variedades Kiriris (tolerante à podridão de raízes), Mucuri, Lagoão, Aramaris, Irará, dentre outras.

Por ser uma das mais importantes culturas para a agricultura familiar, base alimentar de milhões de nordestinos, a recomendação dessas variedades de alta produtividade promoveu grande impacto econômico e social para os agricultores familiares. Os conhecimentos sobre a mandioca e os produtos gerados por Hélio Wilson têm expandido fronteiras e são aplicados em todas as regiões do Brasil.

Ainda em articulação com a Embrapa Mandioca e Fruticultura, foi iniciado pelo pesquisador, em 2008, o Programa de Melhoramento de Citros, visando a seleção de combinações de porta-enxertos e de copas para posterior utilização na zona Citrícula do Estado de Sergipe e Norte da Bahia.

Hoje, essa importante e tradicional região citrícola conta com a recomendação de diversas combinações de copas e porta-enxertos que vêm contribuindo para a produtividade e sanidade dos pomares.

Feijão
Em parceria com a Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás, GO), no papel de coordenador do Programa de Melhoramento de Feijão Comum para o Nordeste, Hélio Wilson promoveu o lançamento e recomendação de diversas variedades de feijão de alto potencial para a produtividade e tolerantes às principais doenças comuns na região.

Essas variedades têm contribuído significativamente para promover melhorias substanciais na produtividade dos sistemas de produção dos agricultores familiares. As variedades BRS Pérola, BRS Requinte, BRS Horizonte, BRS Marfim são algumas das recomendadas pelo Programa para a Região. As variedades BRS Pontal e BRS Agreste, lançadas em 2008, destacam-se pela produtividade e pelos teores de ferro e zinco, podendo ser utilizadas nos programas de biofortificação e segurança alimentar.

Em parceria com a Embrapa Meio Norte (Teresina-PI) , Hélio Wilson atuou no Programa de Melhoramento Feijão Caupi, para os estados de Sergipe, Algoas e Nordeste da Bahia. O resultado culminou na recomendação de diversas variedades e no lançamento da variedade Xique-xique, que, além de apresentar alta adaptação, trata-se de um material enriquecido com ferro e zinco, micronutrientes fundamentais para o equilíbrio nutricional , principalmente das camadas carentes da população rural regional. Essa variedade também vem sendo utilizada no Programa de Biofortificação regional, de importância internacional.

Agroenergia
Em parceria com a Embrapa Soja (Londrina, PR), Hélio Wilson realizou trabalhos de validação de cultivares de girassol e soja, de largo potencial para a produção de biocombustível, nos estados do Nordeste do Brasil (SE, AL, PE, RN e o Nordeste da BA), promovendo a criação de novas alternativas para a agricultura regional com destaque para o girassol.

Essa cultura foi bastante incentivada em programas públicos, como o Programa de Agroenergia da Petrobras Biocombustíveis (PBio) que estimulou o cultivo de girassol pelos agricultores familiares, garantindo recursos para o plantio e compra da safra.

Fundamentado no alto rendimento registrado com cultivares de girassol, criaram-se novas oportunidades de negócios e usos para a agricultura da região. No caso da soja, vem sendo demonstrado que a cultura temmuita importância na diversificação (rotação) de sistemas de produção de milho, como uma grande opção para a adoção de sistemas de produção diversificados e rotacionais.

Transferência de tecnologias
Em relação às ações de transferência de tecnologias promovidas pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, grande parte da realização dos dias de campo e das Unidades Demonstrativas e Vitrines Tecnológicas implantadas tinha a participação efetiva do pesquisador.

Por sua intensa atividade em forma de publicações técnico-científicas, Hélio Wilson teve participação de grande destaque na Embrapa e na comunidade científica, com publicação de dezenas de artigos completos em periódicos, capítulos de livros, centenas de trabalhos completos e resumos expandidos em anais de congressos, diversos comunicados técnicos e boletins de pesquisa, mais de 20 cultivares lançadas e cerca de duas centenas de cultivares recomendadas.

Reconhecimento
Hélio Wilson foi laureado em 2011 com o prêmio ‘Engenheiro-Agrônomo do Ano'. A honraria é concedida desde 2010 pela Associação de Engenheiros-Agrônomos de Sergipe (AEASE) a profissionais que tenhamrelevantes serviços prestados à sociedade em sua área, além de uma carreira com conjunto de trabalhos valiosos e conduta ilibada no exercício da profissão.

Na oportunidade, Hélio Wilson fez emocionados agradecimentos a colegas e familiares. 

"Sem a mão amiga dos colegas de cada setor não seria possível realizar ações de pesquisa e nem fazer com que seus resultados ganhem visibilidade e cheguem até o agricultor no campo", disse.

"Agradeço a minha família, de maneira especial e terna, pela paciência, respeito, amor, apoio e reconhecimento tanto nos momentos de louros e alegrias quanto nas dificuldades e turbulências", destacou.

Também em 2011, Hélio Wilson recebeu o reconhecimento público da Assembleia Legislativa de Sergipeatravés de um voto de congratulações pelos relevantes serviços prestados à sociedade sergipana e brasileira.

A Casa reconheceu o valor do trabalho de Hélio Wilson na Embrapa. Aprovado por unanimidade, o requerimento para o voto foi apresentado pelos deputados João Daniel e Zezinho Guimarães e subscrito por mais 13 parlamentares. 

Receberam destaque pelos deputados o trabalho do pesquisador voltado para a melhoria de culturas de grande relevância para Sergipe e o Nordeste – mandioca, milho, feijão e girassol. Segundo diz o texto do requerimento, as atividades de pesquisa e a dedicação de Hélio Wilson melhoraram os sistemas de produção e trazem até hoje resultados positivos para a qualidade de vida do agricultor familiar.

Depoimentos
"Seu trabalho tem trazido resultados positivos não só para a agricultura sergipana, mas para todo o Nordeste e o país. A decisão da diretoria se deu após profunda análise dos currículos submetidos e das trajetórias dos colegas. A história profissional do pesquisador é um orgulho para os agrônomos do estado." – Naum Araújo / Presidente da AEASE, em 2011.

“Meus sentimentos a toda a comunidade da Tabuleiros Costeiros. Hélio foi responsável pelas variedades de milho com maior resistência e produtividade para os solos do Semiárido e até hoje, quase vinte anos depois de lançadas, ainda estão presentes nas lavouras de agricultores familiares do Nordeste. Não era somente uma potência para trabalhar, era sobretudo um cara sensível às dores dos pequenos produtores e direcionava quase toda a sua energia para buscar soluções para eles. Muito triste essa perda!” – Robinson Cipriano / Jornalista da Embrapa Sede e ex-gestor do Macroprograma de Comunicacao para Transferência de Tecnologia da Embrapa

“Falar sobre o colega e amigo Hélio Wilson é muito tranquilo, porque é uma pessoa admirável, que eu conheço desde 2004, ou seja, são quase 20 anos de conhecimento profissional e amizade pessoal. Eu vinha para Sergipe todo ano ainda quando morava em Goiás, para ajudar na avaliação dos nossos experimentos que ele conduzia com feijão. Ele precisava de apoio na região para o programa de Melhoramento do Feijão no Nordeste, e foi quando ele me convidou e eu topei. Então, desde 2016, quando eu vim pra Sergipe, já foram sete anos e meio de convívio, e eu tive o privilégio dividir sala com o Hélio, e tive o privilégio de conviver com esse profissional de dedicação admirável e uma comovente devoção ao trabalho. Mas acima de tudo eu tive o privilégio de conhecer a pessoa Hélio Wilson, e aí eu vi alguém com o coração enorme, uma pessoa generosa, bondosa, extremamente atenciosa com todo mundo, amável. Nunca o vi de mau humor ou reclamando. Realmente era uma pessoa admirável, além de ser um colega acima da média, com uma dedicação impressionante ao trabalho. Com a partida dele, perde a Embrapa e perdemos todos nós. Foi um grande privilégio conviver com essa pessoa fantástica, o colega e amigo Hélio Wilson.” – Luis Cláudio de Faria / Pesquisador melhorista de feijão da Embrapa Arroz e Feijão

“Guardo na lembrança Hélio Wilson, quando eu era presidente da AEASE, todas as tardes, ao sair da labuta na Embrapa, ele passava pela frente da AEASE e me cumprimentava, sempre com palavras doces e elogiosas a nossa administração. Colega dedicado e vocacionado para a pesquisa. Irrequieto, trabalhador incansável, vivia as 24 horas do dia para o trabalho, para produção científica. O estado de Sergipe perde um valoroso técnico, um homem dedicado à ciência. Nossas condolências aos familiares e amigos. Vá com Deus, Hélio Wilson!” - Fernando Andrade / Ex-presidente da AEASE

"O Pesquisador Helio Wilson Lemos foi um exemplo de dedicação e competência para a Embrapa, liderando diversas ações de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias, principalmente para a região Nordeste; um homem simples, acima de tudo, com o qual o produtor se identificava e partilhava seus conhecimentos. Muito obrigado Helio por todo seu legado à agricultura sergipana e nordestina. Nossa responsabilidade é muito maior agora, seguir construindo uma agricultura mais forte sem contar com a obstinação de Helio. Descanse em paz, Helio Wilson." - Marcus Cruz / Chefe-geral da Embrapa Tabuleiros Costeiros 

Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

Contatos para a imprensa

Telefone: (79) 4009-1381

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

melhoramento-de-plantasnota-de-falecimentohelio-wilson