02/10/23 |   Comunicação  Transferência de Tecnologia

Dez anos do capim-sudão BRS Estribo e livro sobre manejo da água na pecuária são destaques da Embrapa na Expofeira de Bagé

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Foto: Manuela Bergamim

Manuela Bergamim - BRS Estribo é um dos destaques da Embrapa durante a Expofeira de Bagé

BRS Estribo é um dos destaques da Embrapa durante a Expofeira de Bagé

Centro de pesquisa apresenta também quatro tecnologias recentemente lançadas para o avanço genético da pecuária

A Embrapa Pecuária Sul marca presença na 111ª edição da Expofeira, realizada na Associação e Sindicato Rural de Bagé. Durante o evento, o centro de pesquisa expõe em seu estande, de 4 a 8 de outubro, diversas tecnologias, como a cultivar de capim-sudão BRS Estribo, que neste ano celebra seus dez anos de lançamento, e o livro Manejo da Água na Pecuária, lançado em 2023.

Recentemente apresentadas ao público, quatro tecnologias para o avanço genético da pecuária estarão disponíveis no espaço da Embrapa através de publicações: a calculadora de acasalamento; o Índice Real Carcaça das raças Hereford e Braford; a avaliação genômica para eficiência alimentar da raça Angus; e o Catálogo de Remates.

Dando ênfase aos dez anos de lançamento da cultivar de capim-sudão BRS Estribo, o pesquisador Daniel Montardo, da Embrapa Pecuária Sul, apresenta, no dia 3 de outubro, às 18h, a palestra “Capim-sudão BRS Estribo: por que utilizar no seu sistema de produção?”.

 

Capim-sudão BRS Estribo

Lançada há dez anos, a cultivar de capim-sudão BRS Estribo vem se consolidando como uma alternativa de forrageira para a pecuária de corte e de leite na região Sul do Brasil. Segundo levantamento feito pela equipe da Embrapa Pecuária Sul, em 2022 a cultivar foi utilizada em aproximadamente 440 mil hectares. Se forem somadas as áreas anuais de cultivo ao longo desses dez anos, estima-se que o BRS Estribo já foi cultivado em mais de 3,3 milhões de hectares.

A forrageira anual de verão tem como uma das principais vantagens o ciclo longo e a alta produção de forragem, além da flexibilidade de manejo e aptidão aos consórcios com outras forrageiras. Produtores também indicam outras características importantes, como a alta capacidade de perfilhamento, rebrote e produtividade.

No estande da Embrapa na Expofeira, uma planta de capim-sudão BRS Estribo estará exposta de maneira a permitir que o público possa observar toda a sua estrutura, desde as folhas até a formação do sistema radicular, caracterizado por sua densidade e profundidade, fatores fundamentais para estruturação do solo.

Saiba mais em:

https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/83107317/em-dez-anos-capim-sudao-brs-estribo-ja-foi-utilizado-em-mais-de-33-milhoes-de-hectares

 

Manejo da Água na Pecuária

O livro “Manejo da água na pecuária” apresenta a aplicação de conceitos, princípios e práticas para racionalizar o uso dos recursos hídricos pelos pecuaristas. A publicação tem por objetivo discutir e destacar a importância que o tema merece nos sistemas de produção com pecuária. Apresenta conhecimentos e estratégias de manejo que permitam usar a água de modo eficiente, sem desperdícios, mantendo e até melhorando sua qualidade na produção de carne e leite. O livro tem como editores técnicos os pesquisadores da Embrapa Pecuária Sul, Márcia Silveira e Gustavo Trentin.

Saiba mais em:

https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/83147111/livro-aborda-o-uso-racional-da-agua-na-pecuaria

Calculadora de Acasalamento

A Embrapa Pecuária Sul e a Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC), em parceria com a Unipampa, apresentam na Expofeira a Calculadora de Acasalamento, ferramenta informatizada que ajuda o pecuarista a selecionar os melhores acasalamentos entre reprodutores e as vacas matrizes, de forma a gerar progênies com características específicas, de acordo com as DEPs (diferença esperada na progênie) disponíveis no programa de melhoramento genético da ANC, o Programa de Melhoramento de Bovinos de Carne (Promebo).

Saiba mais em:

https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/82775419/calculadora-ajuda-produtor-a-escolher-melhores-cruzamentos-na-pecuaria

 

Seleção de Angus para eficiência alimentar

A Embrapa Pecuária Sul, a Associação Brasileira de Angus, a ANC e a Biodata apresentam a nova avaliação genômica que prediz a capacidade de reprodutores transmitirem características relacionadas à eficiência alimentar aos seus descendentes. A tecnologia busca selecionar animais mais eficientes na conversão do alimento consumido.  

Saiba mais em:

https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/83060610/nova-avaliacao-genomica-seleciona-bovinos-de-corte-para-eficiencia-alimentar

 

Índice Real Carcaça Hereford e Braford

A Embrapa Pecuária Sul, a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) e a Biodata apresentam o Índice Real Carcaça Hereford e Braford (IRC). O indexador, inserido no programa de melhoramento genético das raças (PampaPlus), identifica os touros capazes de gerar descendentes que produzam carne de alta qualidade, com mais chance de receber as bonificações pagas pela indústria frigorífica pelos produtos de alto padrão. 

Saiba mais em:

https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/82892431/tecnologia-e-capaz-de-prever-rebanhos-bovinos-com-carne-de-alta-qualidade

 

Catálogo de Remates

A Embrapa Pecuária Sul e a ANC lançam a ferramenta web Catálogo de Remates. A novidade vai facilitar o planejamento dos pecuaristas durante o processo de seleção e organização das informações dos animais que irão ser ofertados em leilões. Com a plataforma, será possível levantar os dados de forma atualizada, padronizada, ágil e eficiente, através de acesso direto ao Promebo. 

Saiba mais em:

https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/83040872/nova-ferramenta-vai-ajudar-pecuarista-a-organizar-venda-de-animais-em-remates

 

Expoaula

A Embrapa Pecuária Sul participa de mais uma edição do Expoaula, momento em que os estudantes do município têm a oportunidade de conhecer as principais tecnologias desenvolvidas para o setor agropecuário. Neste ano, o centro de pesquisa apresenta aos alunos, nos dias 5 e 6 de outubro, à tarde, o tema “Herbário da Embrapa Pecuária Sul”, com a pesquisadora Ana Mazzocato.  

Felipe Rosa (14406/RS)
Embrapa Pecuária Sul

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Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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