09/10/23 |   Transferência de Tecnologia

Sorocaba recebe workshop sobre pós-colheita em frutas e hortaliças

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Guilherme Lima

Guilherme Lima -

        A Embrapa Instrumentação, o Centro Universitário Facens, a Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) e o APL Agrotech (Arranjo Produtivo Local) se uniram para realizar, pela primeira vez, o Workshop Pós-colheita em Frutas e Hortaliças, no dia 10 de outubro, a partir das 8 horas, no auditório da Facens, em Sorocaba.

        Voltado a estudantes universitários, extensionistas, produtores rurais e técnicos agrícolas, o evento integra a 1° edição da Feira Agrícola – Inovação Tecnológica na Agricultura e é totalmente gratuito. As vagas são limitadas e há necessidade de fazer a inscrição prévia para quem quiser acompanhar as palestras e demonstrações práticas no endereço https://www.even3.com.br/workshop-pos-colheita/.

Tecnologias e mercado de hortifrútis

        As aplicações e os desafios das tecnologias pós-colheita vão ser apresentadas pelos pesquisadores da Embrapa Instrumentação Marcos David Ferreira e Maria Fernanda Durigan. Já a situação e as perspectivas do mercado de hortifrútis estarão a cargo de Lisandro Michel Barreiros e Assuero Tomaz da Rocha, da Ceagesp.

        A Nanotecnologia e a Espectroscopia estarão na agenda, novamente com o pesquisador Marcos David Ferreira e com o professor da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ-USP), Tiago Bueno de Moraes, antes de uma mesa-redonda na qual as pessoas poderão fazer perguntas e interagir com os palestrantes.

Da teoria à prática

        Depois da teoria, será a vez das demonstrações práticas de frutos revestidos com a Nanoemulsão de Cera de Carnaúba, pela Embrapa e pela empresa Agrofresh; de equipamentos de espectroscopia do Infravermelho (NIR), pela empresa Spectral; de Produtos Minimamente Processados (PMP), pela Embrapa; e de produtos e Pallets, pela Ceagesp.

        “O Workshop é mais uma ação da 8ª edição Curso Pós-colheita em Frutas e Hortaliças, na qual a Embrapa Instrumentação, junto com parceiros, busca levar informações que contribuam para a qualidade das frutas e hortaliças, desde o produtor até o consumidor, e também para diminuir as perdas e desperdícios desses alimentos”, explica o pesquisador Marcos David Ferreira, coordenador do curso.

         “Já fizemos uma ação no final de setembro em três municípios da Região Metropolitana de Sorocaba, com temas diferentes, e ainda teremos, no final de novembro, um painel sobre Inteligência Artificial na pós-colheita de frutas e hortaliças, em São Carlos. Para o ano que vem finalizaremos essa edição com um novo módulo virtual do curso, que vai envolver a questão da água”, acrescenta o pesquisador da Embrapa Instrumentação.

Edilson Fragalle (MTB 21.837/SP)
Embrapa Instrumentação

Contatos para a imprensa

Telefone: (16) 2107-2807

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

pos-colheitaceagespworkshopembrapa-instrumentacaofrutas-e-hortalicassorocabaaplfacens