09/10/23 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Segurança alimentar, nutrição e saúde

Conexão All4food aproxima cientistas e empresários para mudar o mundo pela alimentação

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação e ao Dia Nacional da Inovação, a Embrapa e a Rede All4Food (“Todos pela alimentação”, em português), em parceria com a Koelnmesse, organizadora da Anuga Select Brazil, realizam o evento on-line e gratuito "Conexão All4Food" nos dias 17 e 18 de outubro, para apresentação e discussão de cenários, tendências e perspectivas no setor de alimentos e bebidas. Em formato de matchmaking, o evento dará enfoque ao compartilhamento de ideias, conhecimentos e oportunidades para gerar transformação e fomentar inovações, a fim de tornar os sistemas alimentares mais sustentáveis. Para se inscrever, clique aqui.

Também serão apresentados casos de sucesso e experiências de inovação aberta da Embrapa e seus parceiros na área de alimentos e bebidas, como Amazonika Mundi, FIT Instrument e Nata da Serra, além de novas modalidades de ensino-aprendizagem, voltadas para jovens e pequenos empreendedores. Na área de inovação social será apresentado o trabalho de inclusão produtiva, realizado com quebradeiras de coco de babaçu no Maranhão (veja abaixo a programação completa ou acesse aqui).

“Um dos principais objetivos da Rede All4food é conectar pessoas, startups, indústrias, universidades, enfim, fortalecer um ecossistema de inovação na área de alimentos e bebidas. Para a Embrapa, participar da Rede contribui para sua missão de promover soluções tecnológicas para a sociedade brasileira. Conseguimos ampliar as oportunidades para promoção de ativos tecnológicos dos portfólios de pesquisa e identificar potenciais parceiros para co-desenvolvimento de solução inovadoras”, afirma Alexandre Hoffman, Gerente de Gestão de Portfólios e Programas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) da Embrapa.

Criada em 2020, a Rede All4food agrega pesquisadores e alunos das maiores universidades e centros de pesquisa do Brasil (Embrapa, IFPI, UFMG, UFMS, UFMT, UFSC, UFSCar, UnB, UNESP, UNICAMP, USP) e de outros seis países (Argentina, França, Itália, República Tcheca, China e Suécia), profissionais da Cargill, Danone, Givaudan, M. Dias Branco Mondelez Internacional, Nestlé, assim como startups, institutos, associações e fundações, como a Fundação José Luiz Egydio Setúbal, ligadas ao ecossistema de inovação na área de alimentos e bebidas. Desde o início, a Embrapa atua na governança da Rede All4Food, como uma das instituições responsáveis pela cooperação institucional e também como instituição membro/colaboradora, por meio da participação ativa de sua equipe técnica nas atividades da iniciativa. “Somos uma rede colaborativa, multistakeholder, envolvendo empresas, associações, centros de pesquisa e inovação, com governança policêntrica, que busca aproximar o conhecimento científico e tecnológico do mercado, a fim de desenhar e fomentar sistemas alimentares alinhados aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS)”, destaca Vivian Lara Silva, professora da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA/USP) e uma das idealizadoras da Rede All4food. Atualmente, integrantes da Rede All4food desenvolvem projetos na linha de mobilidade elétrica, descarbonização da cadeia alimentar, redução da perda e do desperdício de alimentos, dentre outros temas.

 

Serviço

Conexão All4Food

Transmissão ao vivo pelo canal da Embrapa no Youtube

 

Datas e horários:

17/10 das 13h30 às 17h

18/10 das 9h às 17h

 

Inscrições gratuitas pelo link:

 https://www.embrapa.br/web/portal/busca-de-eventos/-/evento/478881

 

Programação

 

Dia 17/10

13:30 - Abertura do Evento

Clenio Nailto Pillon - Diretor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa.

Vivian Lara Silva - Coordenadora da Rede All4Food.

Alexandre Hoffmann - Gerente de Gestão de Portfólios e Programas de PD&I da Embrapa

 

14:00 - Mesa redonda: Alimentos saudáveis em base sustentável - novas abordagens.

Amauri Rosenthal - Pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos

Fausto Makishi - Professor da Universidade Federal de Minas Gerais: Cadeias Curtas x Alimentos Seguros

Mônica Rocha - Co-fundadora do Instituto Comida do Amanhã

Mediação: Vinícius Milléo Kuromoto - Embrapa Agricultura Digital

 

15:30 - Mesa redonda: Papel dos ambientes de inovação para promoção de uma alimentação saudável em base sustentável.

Augusto Terra - #Food

Renata Cohen - RG Nutri

Juliana Glezer - Innovation @Accenture

Mediação: Vinícius Milléo Kuromoto - Embrapa Agricultura Digital

 

Dia 18/10

09:00 - Painel All4Food: Como as novas modalidades de ensino-aprendizagem podem impactar na inovação?

Painelista: Prof. Dr. Ticiano Costa Jordão (Czech Technical University in Prague)

Debatedor: Maria Teresa Freire (FZEA/USP)

 

10:30 - Painel All4Food - Startups e o ecossistema de Inovação: Experiências associando a Regulação e o diálogo com o pequeno empreendedor e o jovem inovador

Painelista: Ana Luiza M dos Santos - Fundadora e CEO na Regulatórios Alimentos

Debatedores: Maria Teresa Freire (FZEA/USP)

 

14:00 - Bate-papo com a Embrapa - Experiências de inovação aberta

Vídeo: Como fazer parceria com a Embrapa

Bate papo com parceiros: Tiago Rosolem - Amazonika Mundi, Silvia Azevedo - FIT Instrument, Nata da Serra…

Mediação: André Dutra - Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos

 

15:30 - Palestra: Experiência de sucesso: Oportunidades de inovação social e inclusão produtiva com quebradeiras de coco de babaçu no Maranhão

Guilhermina Cayres - pesquisadora da Embrapa Cocais: Oportunidades de inovação social e inclusão produtiva com quebradeiras de coco de babaçu no Maranhão.

Debatedor: Mauro Pinto, pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos e presidente do Portfólio de Inovação Social.

 

Quer fazer parte da Rede All4food?

Entre em contato pelo e-mail: all4food.a4f@gmail.com ou pelo Linkedin: https://www.linkedin.com/company/all-4-food/

 

Aline Bastos (MTb 31.779/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Telefone: 21969245854

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

alimentacao-saudaveleventoredes-de-inovacaoeventoscursos-e-eventos