09/10/23 |   Transferência de Tecnologia

Público do Rio Innovation Week conhece tecnologias e parcerias de sucesso da Embrapa

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Foto: Kadijah Suleiman

Kadijah Suleiman - Estande da Embrapa contou com equipes das três Unidades do Rio de Janeiro

Estande da Embrapa contou com equipes das três Unidades do Rio de Janeiro

O estande da Embrapa recebeu muitos visitantes em busca de informações sobre tecnologias e resultados de pesquisas realizadas pela Empresa, durante a terceira edição do Rio Innovation Week, de 3 a 6 de outubro, no Píer Mauá (Rio de Janeiro). Além do estande, organizado pelas três unidades da Embrapa no Rio de Janeiro – Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Agrobiologia e Embrapa Solos - pesquisadores e analistas ministraram palestras. Uma delas foi sobre “Inovação Aberta com a Embrapa - Oportunidades para agregação de valor e redução de perdas no processamento de alimentos”, ministrada pelo chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos, André Dutra, e pela analista Luciana Leitão.

Durante a apresentação, Dutra falou sobre as experiências de inovação aberta com startups, empresas e cooperativas de inovação social do estado do Rio, mostrando a contribuição e o potencial da Embrapa no desenvolvimento de inovações para a sociedade brasileira. Ele destacou o foco em produzir e agregar valor a alimentos saudáveis em bases sustentáveis e citou importantes parcerias da Embrapa com as empresas Amazonika Mundi, Rei do Coco, Vero Coco e Fumel; a Associação dos Produtores Rurais do Vale do Mambucaba e a Cooperativa dos Produtores Agropecuários de Mesquita.

“A participação nesse evento é importante haja vista a presença do setor produtivo e da sociedade, principalmente aqui, um grande centro como é o Rio, para que muitos consumidores possam entender o setor de produção agropecuária do Brasil”, afirmou. Ele também enfatizou a importância da proximidade às representações do Ministério da Ciência e Tecnologia e Inovação, Secretaria de Ciência e Tecnologia do Estado do Rio, instituições como a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro), e aos ambientes de inovação como o SNA Startup Hub (SNASH), que é um hub de agtechs e edutechs criado pela Sociedade Nacional de Agricultura e, além disso, poder interagir com representantes de agroindústrias e produtores.

Também no dia 4, a pesquisadora Ana Paula Turetta, chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Solos, apresentou a palestra “Solos: Inovação para a Sustentabilidade da Agricultura Brasileira”. A Embrapa Solos também levou para o Rio Innovation Week a oferta de dois cursos que estão no domínio do e-Campo (a plataforma de cursos da Embrapa):  SiBCTI e Espectroscopia no Infravermelho Próximo.

Para a chefe-geral da Embrapa Agrobiologia, Cristhiane Amâncio, é muito importante a Embrapa estar em eventos como o Rio Innovation Week. “É um espaço que vem se consolidando como um local para discutir inovação, criatividade, interação, sustentabilidade, são muitas mensagens no RIW”, disse. Amâncio participou no terceiro dia de evento, quando a Embrapa Agrobiologia apresentou a palestra Desenvolvimento de bioinsumos para a agricultura sustentável: possibilidade de Inovação. Na ocasião, o pesquisador Ederson Jesus mostrou um panorama sobre a pesquisa, a produção e o uso de bioinsumos na agricultura do país. No mesmo dia, a analista Bruna Matos, apresentou ao público o PITec Agro, polo de inovação tecnológica do agronegócio no Rio de Janeiro liderado pela Embrapa.

A Embrapa Agrobiologia ainda apresentou ao público do RIW o Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner (CRB-JD), um importante espaço de conservação, prestação de serviços e pesquisa na área de insumos biológicos, que abriga mais de cinco mil microrganismos com potencial para uso na agricultura. Além de contribuir para a mensagem de que o tema agricultura é transversal a diferentes agendas, para Amâncio estar no Rio Innovation Week mostra o compromisso da Embrapa em ser inovadora, de estar na fronteira do conhecimento e de trazer ideias disruptivas. “São ideias que se transformam em bons projetos, que viram bons produtos e que podem transformar a sociedade, tornando-a mais justa, sem fome e com qualidade de vida”, finalizou a chefe.

Kadijah Suleiman (MTb 22.729/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Ana Lucia Ferreira (MTb 16.913/RJ)
Embrapa Agrobiologia

Contatos para a imprensa

Carlos Dias (MTb 20.395/RJ)
Embrapa Solos

Contatos para a imprensa

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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