20/10/23 |   Comunicação  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Transferência de Tecnologia

Embrapa ensina a arte de elaborar espumantes

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Foto: Viviane Zanella

Viviane Zanella -
Estão abertas as inscrições para o curso a distância no e-Campo, a vitrine de capacitações on-line da Embrapa

 

Já estão abertas as inscrições para a edição de 2023 do Curso Básico de Elaboração de Espumantes promovido pela Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves-RS). As aulas começam no dia 16 de novembro e as inscrições podem ser realizadas até 15/11, no link: https://www.embrapa.br/e-campo/curso-de-elaboracao-de-espumantes-2023, com vagas limitadas.

 

Além dos materiais disponibilizados no ambiente virtual, o pesquisador Giuliano Elias Pereira e o enólogo João Carlos Taffarel, que serão os instrutores da capacitação, irão promover três encontros síncronos para aprofundar alguns conceitos e também esclarecer dúvidas dos participantes.

 

O Curso Virtual de Elaboração de Espumantes está organizado em três módulos: o primeiro tem como objetivo apresentar aspectos gerais da legislação brasileira e da viticultura direcionada para a elaboração de espumantes. Já no segundo módulo o foco estará nas diferentes etapas que compõem os diferentes processos de elaboração dos espumantes com os métodos Asti (moscatel), Charmat, Champenoise e Ancestral. Já o terceiro e último módulo é dedicado para a análise sensorial, harmonização com os alimentos e a apresentação da Taça Oficial do Espumante Brasileiro, desenvolvida numa parceria entre Associação Brasileira de Enologia (ABE), Cristallerie Strauss e Embrapa Uva e Vinho.  

 

O curso tem duração total de 16 horas (veja lista completa abaixo), de 16 de novembro a 08 de dezembro. Durante a capacitação, além das publicações e vídeos instrucionais preparados, os participantes poderão interagir com os pesquisadores e com os colegas de curso durante os encontros ou por meio do chat. Após o término do curso, os participantes poderão seguir acessando o material. O custo da inscrição é de R$350,00 e os participantes que concluírem os módulos recebem  certificado emitido pela Embrapa.

Dúvidas e esclarecimentos adicionais sobre o curso  podem ser  solicitados através do email: uva-e-vinho.eventos@embrapa.br ou WhatsApp: (54) 3455-8082

 

SERVIÇO:

Curso Virtual de Elaboração de Espumantes 

Inscrições: até 15/11 clique aqui

Carga horária: 16 horas

Investimento: R$ 350,00

Período de Inscrição: até 15/11/2021

Período de Realização: 16/11/ a 08/12

 Mais Informações:

E-mail: uva-e-vinho.eventos@embrapa.br

WhatsApp: (54) 3455-8082

Telefone: (54) 3455-8086/3455-8027

Programa: 

Módulo 1: Introdução

Unidade 1: Legislação

Unidade 2: Viticultura para espumantes

Live de abertura

Módulo 2: Processos de elaboração de espumantes

Unidade 3:Elaboração do vinho base

Unidade 4: Elaboração do licor de tiragem e licor de expedição;

Unidade 5: Método Espumante única fermentação;

Unidade 6: Método Charmat;

Unidade 7: Método Champenoise;

Unidade 8: Método Ancestral

Live de tira-dúvidas

Módulo 3: Análise Sensorial:

Unidade 9: Análise Sensorial

Live de encerramento

Viviane Zanella (MTb 14.400/RS)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: (54) 3455- 8084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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